Práticas de Desenho e Composição

Ano
1
Ano lectivo
2021-2022
Código
02042537
Área Científica
Belas Artes
Língua de Ensino
Português
Outras Línguas de Ensino
Inglês
Modo de Ensino
Presencial
Duração
Semestral
Créditos ECTS
6.0
Tipo
Opcional
Nível
2º Ciclo - Mestrado

Conhecimentos de Base Recomendados

Não aplicável.

Métodos de Ensino

Utilizando os meios gráficos do desenho, partindo da representação explorar a acentuação da expressividade gráfica. Partindo de desenhos resultado de representação, transformá-los criando novas situações, novas imagens. Criação de desenhos onde as composições são motivadas por palavras, por conceitos. Análise formal e conceptual de exemplos do desenho na arte contemporânea e na sua relação com estratégias comuns à ilustração.

Resultados de Aprendizagem

Pretende-se capacitar os alunos de práticas de experimentação conceptual, plástica e gráfica, desenvolvimento estratégias da composição visual. Para tal devem adquirir capacidades de análise formal e conceptual entre o desenho na arte contemporânea e a ilustração contemporânea. Adquirir capacidades de transformação e de fusão entre o registo analógico e digital. 

Estágio(s)

Não

Programa

Conceitos de representação, apropriação e transformação.

Exploração formal da expressão gráfica.

Relação formal entre conceitos e desenho.

Organização e estrutura do campo visual.

As qualidades da ilustração como outro texto.

Desenvolvimento de capacidade de pensar as formas e pelas formas.

Exploração do meio computacional para expressão gráfica/visual/plástica.

Docente(s) responsável(eis)

Maria Alice Barriga Geirinhas dos Santos

Métodos de Avaliação

Avaliação
Evidências de participação: 25.0%
Projecto: 75.0%

Bibliografia

Wong, W. (1972) Principles of two-dimensional design. Van Nostrand Reinhold Company.

Wong, W. (1997). Principles of Color Design. Jonh Wiley & Sons.

Kandinsky, W. (2006). Do espiritual na Arte. Lisboa:Dom Quixote.

Kandinsky, W. (2006). Ponto Linha, Plano. Lisboa: Edições 70.

Perry, M. (2007). Hand Job- A catalog of Type. Princeton

Wiedemann , J. (org.) (2012) Illustration Now. Nova Iorque:Taschen.