Cursos
/
Reitoria
Pós - Graduação em Património Alimentar e Desenvolvimento do Território
Objetivos do Curso
Promover e aprofundar o conhecimento e estudo sobre alimentação, gastronomia e produção agroalimentar enquanto fatores determinantes da cultura, do património, da saúde e bem-estar de pessoas e da sustentabilidade dos territórios. Reconhecer a estreita relação entre as características geográficas do território, o património alimentar, a autenticidade e a identidade. Aferir, numa era de consumo global, a importância do património alimentar para o desenvolvimento local, para a economia da experiência, para o turismo e para o branding territorial. Diversificar estratégias para a valorização dos produtos alimentares e gastronómicos a partir do conhecimento mais consolidado da sua presença no património cultural tangível e intangível português e da sua história cultural, artística e literária. Explorar importância do investimento na qualidade do património alimentar, da criatividade, da inovação, das parcerias e das redes para a competitividade territorial. Fornecer instrumentos operativos para o incremento da competitividade dos negócios, dos produtos, das marcas e da notoriedade dos destinos ligados ao património alimentar. Promover estratégias de inovação, empreendedorismo e marketing ligados à produção e comercialização da alimentação e gastronomia portuguesas.Condições de Acesso e Ingresso
Possuir o grau de licenciado ou, na ausência dessa formação académica, ser detentor de um currículo escolar, científico ou profissional considerado relevante para a frequência deste curso pela respetiva equipa de direção.
A informação disponibilizada não dispensa a consulta do Aviso de Abertura disponível nesta página.
Regime de Estudo
MistoLíngua(s) de Aprendizagem / Avaliação
Língua PortuguesaRegras de Avaliação
Qualitativa, 0-20 valores.Objetivos da Aprendizagem e Competências a Desenvolver
Desenvolver competências de: análise crítica de fontes (orais, escritas e iconográficas) sobre património alimentar; reconhecimento e inventariação de património imaterial alimentar; reflexão sobre a representação da alimentação e gastronomia portuguesas na história, religiosidade, cultura literária e na imagética; benchmarking em turismo gastronómico e enoturismo; organização e gestão de eventos gastronómicos e vínicos.Coordenador(es) do Curso
Carmen Isabel Leal Soares
csoares@fl.uc.pt
Enquadramento Legal da Qualificação
Regulamento de criação e funcionamento de cursos não conferentes de grau na Universidade de CoimbraPlano de Estudos
Ano lectivo
2023-2024
2023-2024
Tipo de Curso
Curso Não Conferente de Grau
Qualificação Atribuída: Diploma/Certificado
Duração: 1 Ano(s)
Créditos ECTS: 60.0