Doutoramento em Patrimónios Alimentares: Culturas e Identidades
Objetivos do Curso
Fornecer conhecimentos aprofundados, sustentados por uma investigação científica sobre:-Patrimónios Alimentares (PA) como expressão de multiculturalidade e marcadores identitários abertos a aculturações;
- Relevância dos PA no âmbito do Património e Herança Cultural dos povos e suas múltiplas manifestações culturais;
-Contributo das CSH para um conhecimento mais abrangente dos Alimentos, quase sempre estudados/investigados, ao nível do 3º ciclo, sob perspetivas monodisciplinares.
Competências:
-investigação de elevado nível numa área científica interdisciplinar emergente e carenciada de abordagens universitárias estruturadas;
-transferência de saberes da comunidade científica ao tecido empresarial e à comunidade civil, de fundamentos teóricos e práticos necessários ao desenvolvimento económico, à promoção e à salvaguarda de patrimónios e identidades locais e globais.
Resultados: produção de estudos originais e inovadores, capazes de contribuir para o avanço da investigação interdisciplinar sobre as Culturas da Alimentação, o desenvolvimento e crescimento da economia dos mercados cultural, turístico, empresarial e industrial.
Condições de Acesso e Ingresso
Podem candidatar-se a este ciclo de estudos: a) Titulares do grau de mestre, ou seu equivalente legal; b) Titulares de grau de licenciado, detentores de um currículo escolar ou científico especialmente relevante que seja reconhecido como atestando capacidade para a realização deste ciclo de estudos pelo Conselho Científico da Faculdade de Letras; c) Detentores de um currículo escolar, científico ou profissional que seja reconhecido como atestando capacidade para realização deste ciclo de estudos pelo Conselho Científico da Faculdade de Letras.
O reconhecimento referido nas alíneas b) e c) do número anterior apenas permite o acesso ao ciclo de estudos conducente ao grau de doutor, não conferindo ao seu titular a equivalência ao grau de licenciado ou mestre, ou ao seu reconhecimento.
A informação disponibilizada não dispensa a consulta do Aviso de Abertura disponível nesta página.
Saídas Profissionais
A formação ministrada permite a profissionais da área da alimentação e/ou a licenciados e mestres em qualquer área científica uma especialização científica de elevado nível na área interdisciplinar das Culturas da Alimentação.Regime de Estudo
PresencialLíngua(s) de Aprendizagem / Avaliação
Língua PortuguesaRegras de Avaliação
Sendo a avaliação uma atividade pedagógica indissociável do ensino, destina se a apurar as competências e os conhecimentos adquiridos pelos estudantes, o seu espírito crítico, a capacidade de enunciar e de resolver problemas, bem como o seu domínio da exposição escrita e oral. São admitidos a provas de avaliação os estudantes inscritos nas respetivas unidades curriculares no ano letivo a que as provas dizem respeito e, simultaneamente, inscritos nessas provas, quando tal inscrição for necessária, nos termos do nº 6 do artigo 4º do Regulamento Pedagógico da Universidade de Coimbra. Entendem-se por elementos de avaliação os seguintes exemplos: Exame escrito ou oral, testes, trabalhos escritos ou práticos, bem como projetos, individuais ou em grupo, que poderão ter de ser defendidos oralmente e a participação nas aulas. A avaliação de cada unidade curricular pode incluir um ou mais dos elementos de avaliação indicados anteriormente. A classificação de cada estudante, para cada unidade curricular, traduz-se num valor inteiro compreendido entre 0 e 20 valores e consideram-se aprovados os estudantes que obtiverem a classificação final mínima de 10 valores. Sempre que a avaliação de uma unidade curricular compreenda mais do que um elemento de avaliação, a nota final é calculada a partir das classificações obtidas em cada elemento de avaliação, através de uma fórmula tornada pública na ficha de unidade curricular, nos termos do nº 2 do artigo 7º do RPUC.Objetivos da Aprendizagem e Competências a Desenvolver
O perfil interdisciplinar do curso desenvolve nos estudantes conhecimentos, aptidões e competências também elas diversificadas, de que destacamos, como estruturantes:-o conhecimento e a capacidade de analisar as principais tipologias de fontes: escritas (manuscritas e impressas), orais, iconográficas e digitais sobre os Patrimónios Alimentares;
- a capacidade de interpretar e analisar de forma crítica a “documentação/legislação” de interesse para o reconhecimento do estatuto de Patrimónios Alimentares;
- a capacidade de produzir um diálogo sobre a inter- e a transdisciplinaridade no domínio dos Estudos sobre Alimentação;
- compreender e realizar projetos inovadores no âmbito dos Estudos sobre Alimentação e Patrimónios Alimentares;
- percecionar como as práticas alimentares refletem e modelam papéis sociais, éticos e morais, bem como comportamentos e identidades
Coordenador(es) do Curso
Carmen Isabel Leal Soares
csoares@fl.uc.pt
Claudete Carla Oliveira Moreira
claudete@fl.uc.pt
Reconhecimento da Aprendizagem Prévia
De acordo com o Regulamento de Creditação de Formação Anterior e de Experiência Profissional da Universidade de Coimbra.Enquadramento Legal da Qualificação
A qualificação tem enquadramento no Decreto-Lei n.º 74/2006, de 24 de março, na redação atual; Portaria n.º 782/2009, de 23 de julho.Requisitos para Obtenção da Qualificação
Obtenção com aproveitamento a um conjunto de unidades curriculares que perfaçam um total de 240 ECTS que incluem também a defesa em provas públicas de uma tese original.
Acesso a um Nível de Estudos Superior
Pós-doutoramento.Plano de Estudos
2023-2024
Tipo de Curso
3º Ciclo - Doutoramento
Código DGES: 5927
Qualificação Atribuída: Doutor
Duração: 4 Ano(s)
Créditos ECTS: 240.0
Propina Anual: 1425.0
Candidaturas
Avisos de Abertura
Calendário
- 1º Semestre
-
Data de início: 11-09-2023
Data de fim: 16-12-2023 - 2º Semestre
-
Data de início: 05-02-2024
Data de fim: 23-05-2024
Acreditações
- Agência de Avaliação e Acreditação do Ensino Superior
- 2021-07-31 a 2025-07-30
- Direcção Geral de Ensino Superior
-
Nº Registo: R/A - Cr 240/2015
- 2015-09-07
Documentos
Decisão do Conselho de Administração