Bromatologia e Análises Bromatológicas
4
2014-2015
02020421
Ciências Físico-Químicas
Português
Presencial
Semestral
5.5
Obrigatória
2º Ciclo - Mestrado
Conhecimentos de Base Recomendados
Os conhecimentos mínimos recomendados enquadram-se no que é leccionado nos Cursos de 1º Ciclo nas Unidades Curriculares de Química Analítica; Métodos Instrumentais de Análise I e II; Hidrologia e Análises Hidrológicas; Nutrição Humana.
Métodos de Ensino
Aulas Teóricas: aulas expositivas com uma forte componente de diálogo e aplicação a casos práticos, recorrendo essencialmente a meios visuais (“data-show”).
Aulas Laboratoriais: são formados grupos de 3-4 estudantes a quem são fornecidos os protocolos analíticos previstos nos conteúdos programáticos. Todos os grupos executam todos os trabalhos, sendo os resultados obtidos analisados e discutidos após conclusão de cada um dos trabalhos.
Estágio(s)
NãoPrograma
Componente Teórica:
1. Conceito de Bromatologia.
2. A Bromatologia e o Acto Farmacêutico.
3. Legislação alimentar.
4. Aditivos alimentares: Aditivos que melhoram o odor e o sabor (intensificadores do sabor e edulcorantes); Corantes; Conservantes; Antioxidantes. Benefícios e riscos.
5. Contaminantes: Micotoxinas; Resíduos de pesticidas; Dioxinas, Furanos e Bifenilos policlorados.
6. Aminas biogénicas.
7. Aminas Heterocíclicas Aromáticas.
8. Embalagem de alimentos.
Componente Laboratorial:
1. Colheita e preparação de amostras;
2. Técnicas gerais para a avaliação da composição centesimal de alimentos ou de refeições;
3. Determinação do teor em cinzas, humidade, teor lipídico, teor proteico; fibra;
4. Determinação do teor em fósforo e em cloretos;
5. Conceitos inerentes à validação de uma metodologia analítica;
6. Aplicação prática com recurso à cromatografia líquida de alta performance (HPLC): Cafeína (refrigerantes de cola e bebidas energéticas; Sacarina (refrigerantes do tipo light).
Docente(s) responsável(eis)
Celeste Matos Lino
Métodos de Avaliação
Avaliação
componente prática-laboratorial : 30.0%
Exame: 70.0%
Bibliografia
- Barbosa, J., Ferreira, S., Pais, A.C., Noronha da Silveira, M.I., Ramos, F. “Nitrofurans in Poultry: Use, Control and Residue Analysis” in Hendricks, B.P., “Agricultural Research Updates. Volume 1” Nova Science Publishers, Inc., New York, USA, 2011, ISBN 978-1-61324-292-6, 1-50.
- Bento J.M.V., Pena A., Lino C.M., Pereira J.A. “Determination of ochratoxin A content in wheat bread samples collected from the Algarve and Bragança regions, Portugal: Winter 2007” Microchemical Journal 91, 165–169, 2009
- Casal, S.; Oliveira, M. B.; Ferreira, M. A. “Aminas heterocíclicas aromáticas: implicações da sua presença nos alimentos tratados termicamente” Revista Portuguesa de Farmácia XLX (2), 65-79, 2000
-Duarte S.C., Bento J.M.V., Pena A., Lino C.M. “Ochratoxin A exposure assessment of the inhabitants of Lisbon during winter 2007/2008 through bread and urine analysis” Food Additives Contaminants 26, 1411-1420, 2009
- Food Drug Administration Food Additives Analytical Manual AOAC International, Vol. I e II, 5ª Ed., 1993
- Judas, I.; Oliveira, M. B. P. P.; Fernandes, J. O.; Ferreira, M. A.” Aminas biogénicas – Significado da sua presença em enchidos curados” Revista Portuguesa de Farmácia LI (2), 73-85, 2001
- Lino, C. M.; Pena, A S.; Baeta, M. L.; Silveira M. I. N. “Dioxinas e compostos relacionados: origem, exposição e riscos para a saúde pública” Revista Portuguesa de Farmácia LI (2), 57-72, 2001
- Pena A., Silva, LJG, Pereira, A, Meisel, L, Lino, CM “Determination of fluoroquinolone residues in poultry muscle in Portugal, Anal. Bioanal. Chem., 297, 2615-2621, 2010
- Ramos, F., Saraiva, D. "Plant Sterols and Plant Stanols in Milk Products Used as Functional Foods: Effects on Cardiovascular Risk Diseases Prevention" in Lango, E., Vogel, F., "Milk Consumption and Health", Nova Science Publishers, Inc., New York, USA, 2009, ISBN: 978-1-60741-459-9, p. 1-42.
- Ramos, F., Baeta, M.L., Reis, J., Silveira, M.I.N. “Evaluation of the illegal use of clenbuterol in Portugal in feed, drinking water, urine, and hair samples collected on bovine farms that practice growth enhancement” Food Additives & Contaminants, 26, 814-820, 2009
- Tabela de Composição de Alimentos. Ed. Centro de Segurança Alimentar e Nutrição, INSA Ricardo Jorge, Lisboa 2006.