Mestrado em Alimentação: Fontes, Cultura e Sociedade

Objetivos do Curso

A formação ministrada procura responder à necessidade sentida por muitos profissionais da área da alimentação, que carecem de uma formação científica especializada no vasto domínio das Culturas da Alimentação. Destina-se também a alunos licenciados que visem especializar-se num segundo ciclo na área das Culturas da Alimentação.
O aluno que complete o ciclo de estudos reúne competências para compreender a temática geral da alimentação, não só através do estudo da evolução que esta teve ao longo da história, mas sobretudo das múltiplas perspetivas a que o Homem de hoje deve estar atento para perceber o papel que ocupa no contexto do seu património cultural.
Privilegia-se amplamente a interdisciplinaridade e transversalidade dos saberes, colocando a temática dos alimentos, da alimentação, da gastronomia, dos gostos, das práticas culinárias, da mesa à luz da história, da literatura, da geografia e do turismo.

Condições de Acesso e Ingresso

1 - Podem candidatar-se ao acesso ao ciclo de estudos conducente ao grau de mestre:
a) Titulares do grau de licenciado ou equivalente legal;
b) Titulares de um grau académico superior estrangeiro conferido na sequência de um 1.º ciclo de estudos, organizado de acordo com os princípios do Processo de Bolonha por um Estado aderente a este Processo;
c) Titulares de um grau académico superior estrangeiro que seja reconhecido como satisfazendo os objectivos do grau de licenciado pelo conselho científico da Faculdade de Letras da Universidade de Coimbra.
d) Em casos devidamente justificados, podem aceder aos ciclos de estudos de mestrado os candidatos que apresentem um currículo científico ou profissional relevante para a frequência deste ciclo de estudos e que, como tal, seja reconhecido pelo conselho científico da Faculdade de Letras da Universidade de Coimbra.
2 - O reconhecimento a que se referem as alíneas b) a d) do n.º 1 tem como efeito apenas o acesso ao ciclo de estudos conducente ao grau de mestre e não confere ao seu titular a equivalência ao grau de licenciado ou o reconhecimento desse grau.

A informação disponibilizada não dispensa a consulta do Aviso de Abertura disponível nesta página.

Saídas Profissionais

A formação ministrada permite a profissionais da área da alimentação e/ou a licenciados em qualquer área científica uma especialização científica na área das Culturas da Alimentação.

Regime de Estudo

Presencial

Língua(s) de Aprendizagem / Avaliação

Língua Portuguesa

Regras de Avaliação

Sendo a avaliação uma atividade pedagógica indissociável do ensino, destina-se a apurar as competências e os conhecimentos adquiridos pelos estudantes, o seu espírito crítico, a capacidade de enunciar e de resolver problemas, bem como o seu domínio da exposição escrita e oral. São admitidos a provas de avaliação os estudantes inscritos nas respetivas unidades curriculares no ano letivo a que as provas dizem respeito e, simultaneamente, inscritos nessas provas, quando tal inscrição for necessária, nos termos do nº 6 do artigo 4º do Regulamento Pedagógico da Universidade de Coimbra. Entendem-se por elementos de avaliação os seguintes exemplos: Exame escrito ou oral, testes, trabalhos escritos ou práticos, bem como projetos, individuais ou em grupo, que poderão ter de ser defendidos oralmente e a participação nas aulas. A avaliação de cada unidade curricular pode incluir um ou mais dos elementos de avaliação indicados anteriormente. A classificação de cada estudante, para cada unidade curricular, traduz-se num valor inteiro compreendido entre 0 e 20 valores e consideram-se aprovados os estudantes que obtiverem a classificação final mínima de 10 valores. Sempre que a avaliação de uma unidade curricular compreenda mais do que um elemento de avaliação, a nota final é calculada a partir das classificações obtidas em cada elemento de avaliação, através de uma fórmula tornada pública na ficha anual de unidade curricular, nos termos do nº 2 do artigo 7º do RPUC.

Objetivos da Aprendizagem e Competências a Desenvolver

Competências para compreender a temática da alimentação, através do estudo da evolução que esta teve ao longo da história e das múltiplas perspectivas a que o Homem de hoje deve estar atento para perceber o papel que ocupa no contexto do seu património cultural.
Integram o plano de estudos disciplinas que versam sobre História da Alimentação da Antiguidade até ao presente, Literatura, Geografia e Turismo.
A bibliografia e as fontes permitirão transmitir conhecimentos seguros e analisar criticamente a realidade em apreço. A realização de trabalhos de iniciação à investigação, durante o 1º ano, habilitará a prosseguir para a realização de trabalhos de fôlego adequados à obtenção do grau de mestre.
O curso dotará os estudantes de instrumentos científicos, metodológicos e culturais capazes de motivar e sustentar a sua capacidade de inovação e renovação, participando na promoção social e cultural dos tecidos empresariais, sociais, associativos e culturais do país.

Coordenador(es) do Curso

Irene Maria de Montezuma de Carvalho Mendes Vaquinhas
irenemcv@fl.uc.pt

Paula Cristina Barata Dias
pabadias@fl.uc.pt

Coordenador de mobilidade

Miguel Bandeira de Carvalho Jerónimo
mbjeronimo@gmail.com

Reconhecimento da Aprendizagem Prévia

O reconhecimento da aprendizagem prévia é efectuada de acordo com o Regulamento Académico da Universidade de Coimbra.

Enquadramento Legal da Qualificação

A qualificação tem enquadramento no Decreto-Lei n.º 74/2006, de 24 de março, na redação atual; Portaria n.º 782/2009, de 23 de julho.

Requisitos para Obtenção da Qualificação

Obtenção com aproveitamento a um conjunto de unidades curriculares que perfaçam um total de 120 ECTS que incluem também a realização e discussão pública de uma dissertação, de um projeto ou de um relatório de estágio.

Acesso a um Nível de Estudos Superior

A qualificação dá acesso a formação de nível superior, nomeadamente a estudos de terceiro ciclo.

Plano de Estudos

Alimentação: Fontes, Cultura e Sociedade

Ano lectivo
2024-2025

Tipo de Curso
2º Ciclo - Mestrado de Especialização Avançada

Código DGES: 6479

Qualificação Atribuída: Mestre

Duração: 2 Ano(s)

Créditos ECTS: 120.0

Categoria: Mestrado de Especialização Avançada


Candidaturas

Avisos de Abertura


Calendário

1º Semestre
Data de início: 09-09-2024
Data de fim: 14-12-2024
2º Semestre
Data de início: 03-02-2025
Data de fim: 22-05-2025

Acreditações

Agência de Avaliação e Acreditação do Ensino Superior
2021-07-31 a 2025-07-30
Direcção Geral de Ensino Superior

Nº Registo: R/A-Cr 202/2015

2015-08-13

Documentos

Decisão do Conselho de Administração

Publicação em Diário da republica