Microbiomas e One Health
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2024-2025
01022258
Biologia
Português
Inglês
Presencial
6.0
Opcional
1º Ciclo - Licenciatura
Conhecimentos de Base Recomendados
Conhecimentos de Inglês.
Métodos de Ensino
Esta unidade curricular contempla diversos métodos de ensino. Os conteúdos programáticos serão introduzidos em sessões teóricas expositivas, complementadas por aulas teórico-práticas. Nestas, serão apresentados casos de estudo que exploram aspetos mais detalhados de cada bloco temático, seguidos de discussão. Pretende-se também que os alunos desenvolvam competências técnicas essenciais para a análise de dados de sequenciação de DNA e interpretação de resultados. Para avaliação, os alunos apresentarão um seminário sobre um dos tópicos que permitirá reforçar competências críticas e de autonomia.
Resultados de Aprendizagem
Esta unidade curricular visa explorar a interconexão entre os microbiomas e a sustentabilidade global sob a ótica do princípio One Health e fomentar a discussão acerca dos desafios atuais e futuros. Espera-se que os alunos compreendam o impacto dos microbiomas em diversos ecossistemas (humano, animal, vegetal e ambiental) na saúde e no bem-estar. Será enfatizado como a alimentação, práticas agrícolas, poluição e alterações climáticas impactam a biodiversidade microbiana, afetando a saúde dos sistemas ambientais e, por consequência, a saúde humana. Através da análise de casos de estudo espera-se capacitar os alunos com competências para identificar desafios e propor soluções baseadas em microbiomas que promovam a saúde e sustentabilidade, com foco em soluções para problemas como doenças metabólicas, resistência antimicrobiana, funcionalidade dos ecossistemas, perda de biodiversidade e segurança alimentar, numa abordagem interdisciplinar.
Estágio(s)
NãoPrograma
Conceitos de microbioma e holobioma
Métodos de estudo e análise de dados
Microbioma e One Health: um caminho convergente
Nexus microbioma - saúde humana: microbioma intestinal na regulação metabólica – obesidade, doenças metabólicas e autoimunes; eixo intestino-cérebro e saúde mental
O microbioma do rúmen: relação microbioma-hospedeiro, bem-estar animal e mitigação do metano
Antibióticos e microbioma: resistência antimicrobiana na cadeia alimentar; plastisfera e resistência a antibióticos e organismos patogénicos
Sustentabilidade ambiental: microbiomas do solo, da água e de ambientes naturais e processos ecológicos essenciais (p.e. ciclo de nutrientes); agroecossistema e saúde global
Importância do microbioma das plantas na saúde do solo e vice-versa
Modelação do microbioma para prevenir perda de biodiversidade
Impacto do microbioma comestível no exposoma e saúde humana
Desafios e inovações no estudo e manipulação de microbiomas
Terapias emergentes.
Métodos de Avaliação
Avaliação
Projecto: 25.0%
Exame: 75.0%
Bibliografia
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