Metabolismo Secundário e Compostos Bioactivos
1
2024-2025
02048642
Interdisciplinar
Português
Inglês
Presencial
Semestral
3.0
Obrigatória
2º Ciclo - Mestrado
Conhecimentos de Base Recomendados
Competências gerais de botânica (1º ciclo).
Métodos de Ensino
Ensino Teórico. Ensino expositivo: serão utilizados meios audiovisuais diversificados incluindo a utilização de PowerPoint altamente ilustrados.
Ensino Teórico-Prático. Ensino interativo, participativo e estimulante.
Resultados de Aprendizagem
No âmbito desta unidade curricular os alunos ficarão a (i) conhecer a biogénese e a estrutura química de metabolitos secundários bioactivos e várias actividades terapêuticas; (ii) avaliar o potencial da biotecnologia na exploração comercial destes compostos; (iii)compreender o papel ecofisiológico destes metabolitos na planta.
No final desta disciplina os alunos devem ter adquirido competências em:
1. Reconhecer e utilizar conceitos fundamentais na área dos metabolitos vegetais secundários e compostos bioactivos.
2. Recolher, analisar e sintetizar informação neste domínio, utilizando as fontes bibliográficas especializadas.
3. Desenvolver atitude crítica e analítica no uso de compostos vegetais bioactivos para fins medicinais.
4. Comunicar informação sobre o tema utilizando discurso adequado e demonstrando capacidade para trabalhar em grupo.
5. Autonomizar-se na pesquisa de literatura científica sobre os temas em debate.
Estágio(s)
NãoPrograma
1. Compostos bioactivos
1.1. Definição, eficácia e segurança. Variedade de fontes e aplicações
1.2. Toxicologia vegetal e actividade terapêutica
1.3. Abordagens biotecnológicas para a obtenção de substâncias activas
2. Metabolitos vegetais secundários. Estrutura e biosíntese: terpenos, compostos fenólicos, alcalóides e glicósidos
3. Significado ecofisiológico dos metabolitos secundários
4. Metabolitos secundários e taxonomia
5. Conservação das espécies vegetais medicinais. Etnobotânica.
Docente(s) responsável(eis)
Sílvia Raquel Cardoso Castro Loureiro
Métodos de Avaliação
Avaliação
Exame: 30.0%
Relatório de seminário ou visita de estudo: 70.0%
Bibliografia
BIESALSKI et al 2009 Bioactive compounds: safety and efficacy. Nutrition 25: 1206–1211
CUNHA et al 2003 Plantas e Produtos Vegetais em Fitoterapia. FCG, Lisboa
IASON, DICKE, HARTLEY 2012 The ecology of plant secondary metabolites: from genes to global processes. Cambridge Univ. Press
GIL-CHÁVEZ et al 2013 Technologies for extraction and productionof bioactive compounds to be used as nutraceuticals and food ingredients: an overview. Comprehensive Reviews in Food Science & Food Safety 12: 5-23
ØYVIND & MARKHAM (eds) 2006 Flavonoids - Chemistry, Biochemistry and Applications. CRC Press
SALES et al. 2011 Plantas aromáticas e medicinais do Parque Natural da Serra da Estrela. Guia etnobotânico. CISE, Seia
SAMUELSSON 1999 Drugs of natural origin. Textbook of Pharmacognosy. 4ed. Apotekarsocieteten
SIMÕES et al. 2003 Farmacognosia. Da planta ao medicamento. 5ed. P. Alegre, Floranópolis Ed. da UFRGS
VAUGHAN & GEISSLER 2009 The new Oxford book of food plants. 2ed. Oxford Univ. Press
INTERNET
PubMed (https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/)
Medline (https://www.nlm.nih.gov/medline/medline_overview.html)