Biodiversidade e Biotecnologia de Microalgas

Ano
1
Ano lectivo
2022-2023
Código
02047823
Área Científica
Ciências Naturais
Língua de Ensino
Português
Outras Línguas de Ensino
Inglês
Modo de Ensino
B-learning
Créditos ECTS
6.0
Tipo
Obrigatória
Nível
Curso Não Conferente de Grau

Conhecimentos de Base Recomendados

Não aplicável.

Métodos de Ensino

Os conteúdos serão lecionados maioritariamente em aulas práticas e laboratoriais (PL), aulas teórico práticas (TP; online ou presencial), e trabalho de campo (TC) ocasional. A avaliação é baseada num trabalho escrito (50%) a entregar pelos estudantes, que resulta do desenvolvimento de um trabalho prático individual ao longo do curso, e numa apresentação oral (50%).

Resultados de Aprendizagem

Obj: Frisar a importância das microalgas como matéria prima para o desenvolvimento futuro e a sua aplicabilidade no desenvolvimento de novos projetos tecnológicos; dar a conhecer a enorme biodiversidade destes organismos por abordagens polifásicas; sensibilizar para a importância dos recursos microbiológicos usando a Algoteca de Coimbra como “case-study”; fornecer ferramentas essenciais para estudo destes organismos à escala laboratorial e piloto e sua potencial aplicação industrial; permitir a aquisição de competências de análise de extratos algais nomeadamente de compostos de valor acrescentado. Competências a desenvolver:Conhecer a diversidade existente de microalgas; compreender a sua importância como matéria prima para a produção de compostos de valor; consciencialização da importância ecológica global destes organismos; reconhecer o contributo das microalgas para se alcançarem os ODS, nomeadamente promoção da prosperidade e bem-estar geral e melhoria da nutrição humana e animal.

Estágio(s)

Não

Programa

- Biodiversidade e importância genérica das microalgas;
- Potencial das coleções microbiológicas para o desenvolvimento de novos projetos tecnológicos - Algoteca de Coimbra como “case-study”;
- Importância da identificação correta dos organismos em biotecnologia – uso de abordagem polifásica; 

- Metodologias de cultivo de microalgas, com ênfase em espécies de valor biotecnológico - do laboratório à escala piloto;
- Metodologias de recolha, concentração e processamento da biomassa;
- Metodologias de produção de extratos algais;
- Metodologias de análise de extratos algais – identificação/quantificação de classes lipídicas, ácidos gordos, pigmentos, proteínas e outros compostos de valor acrescentado;
- Interpretação de resultados e discussão de possíveis aplicações.

Métodos de Avaliação

Avaliação
Apresentação oral: 50.0%
A avaliação é baseada num trabalho escrito: 50.0%

Bibliografia

- Galanakis, C. M. (Ed.). (2020). Microalgae: Cultivation, Recovery of Compounds and Applications. Academic Press.
- Lee, R. E. (2018). Phycology. Cambridge university press.
- Fleurence, J. (2021). Microalgae: From Future Food to Cellular Factory. John Wiley & Sons.
- Jacob-Lopes, E., Maroneze, M. M., Queiroz, M. I., & Zepka, L. Q. (Eds.). (2020). Handbook of microalgae-based processes and products: fundamentals and advances in energy, food, feed, fertilizer, and bioactive compounds. Academic Press.