Ecologia das macroalgas marinhas, aplicações e benefícios
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2022-2023
02047080
Ciências do Ambiente
Português
Presencial
2.0
Obrigatória
Curso Não Conferente de Grau
Conhecimentos de Base Recomendados
Não aplicável.
Métodos de Ensino
Assiduidade e exame final.
Resultados de Aprendizagem
O curso decorre em regime presencial, perfazendo um total de 25 horas, consistindo em sessões teóricas e práticas em que será abordada a importância ecológica, económica e social dos oceanos, a sua sustentabilidade e conservação e relação com a Agenda 2030; Caracterizar a ecologia, taxonomia e cultivo de macroalgas marinhas; Identificar o potencial e aplicações das macroalgas marinhas, relacionando-o com os principais compostos e bioatividades; Identificar os benefícios das algas e relacionar riscos e benefícios com a segurança alimentar e a legislação em vigor; Preparação de receitas à base de algas.
Estágio(s)
NãoPrograma
Introdução
O curso é destinado a professores e educadores com o objetivo de abordar tópicos sobre a Ecologia, cultivo, conservação e preservação de macroalgas marinhas em aulas teóricas e atividades práticas em laboratório. Será também realizada uma saída de campo à praia de Buarcos na Figueira da Foz. Os formandos irão preparar um herbário. Serão lecionadas aplicações, biopropriedades e composição química de macroalgas marinhas, e apresentados dados de estudos realizados; será lecionada uma componente sobre produtos, subprodutos e receitas alimentares, e abordada a confeção dos produtos, realçando a segurança alimentar e a legislação em vigor. Serão apresentados projetos de investigação com aplicações de algas e bibliografia baseada também nas publicações do grupo de investigação. Será preparada uma refeição à base de macroalgas marinhas e produtos desenvolvidos no projeto MENU, a partilhar num dos almoços de um dos dias da formação.
Métodos de Avaliação
Avaliação
Assiduidade e exame final: 100.0%
Bibliografia
-Gonçalves AMM 2020 Springer DOI:10.1007/978-3-319-71058-7_112-1
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