Módulo 2 - Estilos de vida, comportamentos sustentáveis e alimentação saudável

Ano
1
Ano lectivo
2022-2023
Código
02046579
Área Científica
Ciências do Desporto
Língua de Ensino
Português
Modo de Ensino
B-learning
Créditos ECTS
3.0
Tipo
Obrigatória
Nível
Curso Não Conferente de Grau

Conhecimentos de Base Recomendados

Não aplicável.

Métodos de Ensino

Aulas teóricas (T) lecionadas em modelo b-learning (i.e. misto, presencial e on-line) que estimulam uma participação ativa do estudante na aprendizagem através da realização de tarefas de pesquisa orientada, resolução de problemas e grupos de discussão, fomentando a interação entre os diferentes intervenientes no processo ensino - aprendizagem. O estudo autónomo guiado é igualmente utilizado através da leitura de artigos específicos recomendados. Uma vez que se pretende conferir competências e skills práticos aos estudantes, a avaliação da u.c. terá por base a realização de um trabalho de síntese aplicado ao contexto dos territórios de baixa densidade.

Resultados de Aprendizagem

A unidade curricular orienta-se para a sensibilização da importância dos estilos de vida saudáveis associados à prática regular de exercício físico e para uma alimentação saudável em termos de melhoria da saúde e prevenção da doença. Ao concluir, o estudante deverá ser capaz de:
1. Conhecer os mecanismos associados à modificabilidade comportamental direcionada para a saúde e para o bem-estar;
2. Implementar estratégias de modificabilidade comportamental direcionadas para a adoção de estilos de vida saudáveis e sustentáveis, e para uma prática regular de exercício físico regular e uma alimentação equilibrada.

Estágio(s)

Não

Programa

1. Estilos de vida ativos e saudáveis: Definição e principais condicionantes;
2. Associação entre estilos de vida e implicações ao nível das principais doenças crónicas não transmissíveis;
3. Comportamentos em saúde e na doença;
4. Modificabilidade comportamental: Breve síntese das teorias e dos modelos de modificabilidade comportamental para a prática de exercício físico (abordagens socio cognitivas e abordagens integrativas);
5. Associações entre estilos de vida saudáveis, modificabilidade do comportamento e prática regular de exercício físico;
6. Intervenções com exercício físico: Abordagens comportamentais, sociais e ambientais e respetiva avaliação no dia-a-dia;
7. Alimentação saudável e sustentável: Bases teóricas da alimentação saudável e da sua promoção;
8. Alimentação mediterrânica sustentável: Uma alternativa saudável e de valor nutricional.

Docente(s) responsável(eis)

Alain Guy Marie Massart

Métodos de Avaliação

Avaliação
A avaliação da u.c. terá por base a realização de um trabalho de síntese aplicado ao contexto dos territórios de baixa densidade: 100.0%

Bibliografia

1. Lox, C.L., Ginis, K.A.M., Petruzzello, S.J. (2017) The Psychology of Exercise (4th edition). London: Routledge.
2. Buckworth, J., Dishman, R.K., O´Connor, P.J., & Tomporowski, P.D. (2013) Exercise Psychology (2nd edition). Champaign: Human Kinetics.
3. Fanzo, J., Davis, C. (2021). Global Food Systems, Diets, and Nutrition. Linking Science, Economics, and Policy. Springer Nature Switzerland.
4. Serra-Majem, L., et. al. (2020). Updating the Mediterranean Diet Pyramid towards Sustainability: Focus on Environmental Concerns. International journal of environmental research and public health, 17(23), 8758.