Higiene e Segurança

Ano
5
Ano lectivo
2018-2019
Código
02007724
Área Científica
Gestão Ambiental
Língua de Ensino
Português
Modo de Ensino
Presencial
Duração
Semestral
Créditos ECTS
5.5
Tipo
Opcional
Nível
2º Ciclo - Mestrado

Conhecimentos de Base Recomendados

Disciplinas do 1.º ciclo de estudos.

Métodos de Ensino

As aulas teóricas têm um formato tradicional, sendo essencialmente conduzidas através da exposição da matéria com o apoio de apresentações em Powerpoint e outros meios multimédia, incluindo filmes. As aulas práticas são dedicadas à preparação de um trabalho de síntese sobre um tema escolhido pelos alunos, apresentado no fim do semestre.

Resultados de Aprendizagem

O conhecimento dos riscos associados à actividade laboral e a minimização dos seus efeitos sobre a segurança e a saúde dos trabalhadores são tarefas que exigem uma formação específica adequada e um esforço permanente de actualização, capaz de acompanhar a evolução tecnológica e de lidar com os inconvenientes que lhe são próprios. Com esta disciplina pretende-se propiciar aos alunos uma perspectiva ampla sobre a temática da Segurança, Higiene e Saúde no Trabalho. Para além dos aspectos legislativos e da sua aplicação prática na óptica do binómio trabalhador-empregador, incide-se sobre a avaliação dos riscos, a identificação dos meios de prevenção e o esclarecimento acerca das soluções a adoptar, sejam elas relativas à protecção individual ou à própria concepção do posto de trabalho. Pretende-se ainda transmitir os fundamentos e métodos necessários à caracterização de um conjunto significativo de condições de trabalho, abrangendo um vasto leque de situações comuns a diversos sectores.

Estágio(s)

Não

Programa

Direito do Trabalho, Análise de Riscos Profissionais, Organização da Segurança, Psicossociologia do Trabalho, Organização do Trabalho, Segurança na Construção, Ergonomia, Riscos de Incêndio , Riscos Biológicos, Riscos de Explosão, Exposição ao Ruído, Vibrações no Corpo Humano, Ambientes Térmicos, Qualidade do Ar, Ventilação Industrial, Ventilação de Cozinhas Industriais, Exemplos de Boas Práticas.

Docente(s) responsável(eis)

Mário Luís Oliveira de Sousa Mateus

Métodos de Avaliação

Avaliação
Trabalho de investigação: 35.0%
Exame: 65.0%

Bibliografia

Dada a natureza interdisciplinar desta UC, a bibliografia relativa a cada tema é indicada em cada sessão.

Due to the pluridisciplinar nature of this CU, the bibliography corresponding to each matter is presented every week.