Valorização de Recursos Naturais Autóctones
1
2023-2024
02045897
Ciências e Tecnologias da Saúde
Português
Inglês
B-learning
Semestral
4.0
Obrigatória
2º Ciclo - Mestrado
Conhecimentos de Base Recomendados
Os conhecimentos mínimos recomendados enquadram-se no que é lecionado nos Cursos de 1º Ciclo nas áreas de Química Medicinal, Química, Bioquímica, Ciências Bioanalíticas ou Ciências Médicas, bem como de outros cursos considerados adequados pela Comissão Coordenadora do Mestrado.
Métodos de Ensino
A unidade curricular incluirá aulas expositivas com uma forte componente de diálogo e aplicação a casos práticos, recorrendo essencialmente a meios audiovisuais (“data show”) podendo contemplar a elaboração de trabalhos individuais ou em grupo como por exemplo: artigos, projetos, apresentação e discussão de trabalhos ou relatórios de acordo com o definido pela equipa docente em articulação com o coordenador do mestrado e com as normas estabelecidas no Regulamento Pedagógico da UC.
Resultados de Aprendizagem
O programa da Unidade Curricular “Valorização de Recursos Naturais Autóctones” inclui um conjunto de conhecimentos multidisciplinares que que estão na base da avaliação do potencial dos recursos de origem vegetal com vista à obtenção de produtos com interesse para a indústria farmacêutica, cosmética ou alimentar.
Com esta unidade curricular pretende-se atingir as competências e os objetivos seguintes:
- Reconhecer a importância dos recursos vegetais como fonte de produtos de valor acrescentado para a indústria alimentar, cosmética e farmacêutica.
- Conhecer as principais estratégias de valorização de espécies vegetais nativas
- Conhecer as principais metodologias de extração, caracterização fitoquímica e demonstração de atividades biológicas
- Conferir conhecimentos sólidos sobre a composição química metabolitos ativos presentes e suas principais atividades biológicas.
Estágio(s)
NãoPrograma
I. Noções gerais sobre valorização de produtos vegetais e pesquisa de compostos bioativos (Otimização de processos extrativos, análise fitoquímica e avaliação da bioatividade de extratos)
II. Estratégias de valorização de espécies vegetais nativas
III. Recursos micológicos e suas aplicações
IV. Valorização de produtos e subprodutos florestais
V. Recursos marinhos como fonte de compostos funcionais.
Docente(s) responsável(eis)
Artur Manuel Bordalo Machado Figueirinha
Métodos de Avaliação
Avaliação
Outra: 30.0%
Exame: 70.0%
Bibliografia
Heinrich, M. et al., Fundamentals of Pharmacognosy and Phytotherapy. Third ed. Elsevier, 2018
Proença da Cunha, A. et al. Farmacognosia e Fitoquímica. Fundação Calouste Gulbenkian, Lisboa, 2010.
Forest, foods and nutrition. (2021). https://doi.org/10.3390/books978-3-0365-0043-0
Several scientific articles on bioactive plant metabolites