Valorização de Recursos Naturais Autóctones

Ano
1
Ano lectivo
2023-2024
Código
02045897
Área Científica
Ciências e Tecnologias da Saúde
Língua de Ensino
Português
Outras Línguas de Ensino
Inglês
Modo de Ensino
B-learning
Duração
Semestral
Créditos ECTS
4.0
Tipo
Obrigatória
Nível
2º Ciclo - Mestrado

Conhecimentos de Base Recomendados

Os conhecimentos mínimos recomendados enquadram-se no que é lecionado nos Cursos de 1º Ciclo nas áreas de Química Medicinal, Química, Bioquímica, Ciências Bioanalíticas ou Ciências Médicas, bem como de outros cursos considerados adequados pela Comissão Coordenadora do Mestrado.

Métodos de Ensino

A unidade curricular incluirá aulas expositivas com uma forte componente de diálogo e aplicação a casos práticos, recorrendo essencialmente a meios audiovisuais (“data show”) podendo contemplar a elaboração de trabalhos individuais ou em grupo como por exemplo: artigos, projetos, apresentação e discussão de trabalhos ou relatórios de acordo com o definido pela equipa docente em articulação com o coordenador do mestrado e com as normas estabelecidas no Regulamento Pedagógico da UC.

Resultados de Aprendizagem

O programa da Unidade Curricular “Valorização de Recursos Naturais Autóctones” inclui um conjunto de conhecimentos multidisciplinares que que estão na base da avaliação do potencial dos recursos de origem vegetal com vista à obtenção de produtos com interesse para a indústria farmacêutica, cosmética ou alimentar.

Com esta unidade curricular pretende-se atingir as competências e os objetivos seguintes:

- Reconhecer a importância dos recursos vegetais como fonte de produtos de valor acrescentado para a indústria alimentar, cosmética e farmacêutica.

- Conhecer as principais estratégias de valorização de espécies vegetais nativas

- Conhecer as principais metodologias de extração, caracterização fitoquímica e demonstração de atividades biológicas  

- Conferir conhecimentos sólidos sobre a composição química metabolitos ativos presentes e suas principais atividades biológicas.

Estágio(s)

Não

Programa

I. Noções gerais sobre valorização de produtos vegetais e pesquisa de compostos bioativos  (Otimização de processos extrativos, análise  fitoquímica e avaliação da bioatividade de extratos)

II. Estratégias de valorização de espécies vegetais nativas

III. Recursos micológicos e suas aplicações

IV. Valorização de produtos e subprodutos florestais

V.  Recursos marinhos como fonte de compostos funcionais.

Docente(s) responsável(eis)

Artur Manuel Bordalo Machado Figueirinha

Métodos de Avaliação

Avaliação
Outra: 30.0%
Exame: 70.0%

Bibliografia

Heinrich, M. et al., Fundamentals of Pharmacognosy and Phytotherapy. Third ed. Elsevier, 2018

Proença da Cunha, A. et al. Farmacognosia e Fitoquímica. Fundação Calouste Gulbenkian, Lisboa, 2010.

Forest, foods and nutrition. (2021). https://doi.org/10.3390/books978-3-0365-0043-0

Several scientific articles on bioactive plant metabolites