Suplementos Alimentares e Saúde

Ano
1
Ano lectivo
2023-2024
Código
02045886
Área Científica
Ciências e Tecnologias da Saúde
Língua de Ensino
Português
Modo de Ensino
Presencial
Duração
Semestral
Créditos ECTS
6.0
Tipo
Obrigatória
Nível
2º Ciclo - Mestrado

Conhecimentos de Base Recomendados

Nutrição Humana, Anatomofisiologia, Bioquímica.

Métodos de Ensino

Após a exposição e explicação dos temas definidos espera-se que os alunos sejam capazes de aplicar os conceitos teóricos nas aulas teóricos práticas, nomeadamente na resolução de casos práticos e no desenvolvimento de um trabalho de pesquisa.

Resultados de Aprendizagem

1 - Dotar o aluno de capacidade de aplicação da legislação portuguesa e europeia associada aos suplementos alimentares.

2- Capacitar o aluno de conhecimento para a distinção dos vários produtos farmacêuticos e outros produtos de saúde.

3 - Permitir o conhecimento da classificação dos suplementos alimentares para melhoria do desempenho profissional no aconselhamento e prescrição de suplementos alimentares.

4 - Habilitar o estudante a ser capaz de identificar e classificar os diversos tipos de suplementos alimentares à base de plantas bem como compreender a origem, composição e efeitos positivos ou negativos destes no organismo humano.

5 - Identificar os fatores que influenciam a utilização dos suplementos alimentares à base de plantas.

6 - Identificar as vantagens, desvantagens, preconceitos e erros na utilização de suplementos alimentares à base de plantas.

7- Conhecer os critérios de qualidade na escolha de um suplemento alimentar.

Estágio(s)

Não

Programa

1. Suplemento Alimentar: conceito e diferenciação de outros produtos de saúde. Produtos Fronteira.

2. Classificação dos suplementos alimentares (vitaminas e minerais, outras substâncias). O caso particular dos Suplementos à Base de plantas.

3. Prescrição e aconselhamento de suplementos alimentares de acordo com as alegações de saúde.

4. Evidência científica na eficácia, segurança, interações e contraindicações do(s) princípios ativo(s).

5. Temáticas a abordar: Manutenção de níveis de colesterol e glicose normais no sangue, condições do Sistema Nervoso, Funções cerebral e psicológica. Visão, Redução do Cansaço e da Fadiga, condições do Sistema Imunitário e Aparelho Digestivo, Controlo de peso, condições osteoarticulares, Perturbações do sono

6. O consumo de suplementos alimentares em Portugal e os fatores influenciadores.

Docente(s) responsável(eis)

Angelina Lopes Simões Pena

Métodos de Avaliação

Avaliação
Trabalho de investigação: 50.0%
Exame: 50.0%

Bibliografia

Krause’s (2018)“Food, Nutrition & Diet Therapy”, Mahan LK, Escott-Stump S (Eds). 14th Edition. WB Saunders Company, Philadelphia

RAMOS, F., FIGUEIREDO, I.V., CARAMONA, M. (Editores) "Food-Drug Interactions: Pharmacokinetics”

- Decreto-Lei n.º 136/2003; Decreto-Lei n.º 167/2004; Decreto-Lei n.º 118/2015; Regulamento (CE) n.º 852/2004; Regulamento (CE) n.º1170/2009 de 30 de novembro, Regulamento (CE) n.º 1169/2011; Diretiva 2002/46/CE

- Infarmed, boletim de Farmacovigilância, Volume 21, numero 3, março 2017.

Diretiva 90/496/CEE do Conselho, Regulamento (CE) n.º 1924/2006; Regulamento (UE) n.º 116/2010; Regulamento (UE) n.º 1047/2012, Regulamento (UE) nº 432/2012 de 16 de maio da Comissão.

- Recursos Informáticos: www.dgv.min-agricultura.pt; www.asae.pt, http://www.efsa.europa.eu/ http://escop.com/