Suplementação Alimentar na Prática Desportiva
1
2023-2024
02045875
Ciências e Tecnologias da Saúde
Português
Presencial
Semestral
6.0
Opcional
2º Ciclo - Mestrado
Conhecimentos de Base Recomendados
Deporto, Fisiologia, Anatomia e Bioquímica.
Métodos de Ensino
Cada tema é abordado sob a forma de exposição teórica, esperando-se que, depois, os alunos sejam capazes de aplicar os conceitos teóricos nas aulas teóricos práticas, nomeadamente na resolução de casos práticos.
Resultados de Aprendizagem
Esta UC tem como objetivo conferir aos estudantes as noções teóricas básicas que lhes permitam entender a importância da alimentação e da nutrição no treino e na competição de desportistas e atletas, tendo em conta a mais recente evidência científica. Visa também dotar os estudantes das ferramentas fundamentais para entender a suplementação no contexto desportivo e para potencial aconselhamento e desaconselhamento da utilização de suplementos alimentares.
Estágio(s)
NãoPrograma
1- Objetivos da nutrição no desporto.
2- Nutrição como determinante da adaptação ao treino e performance competitiva.
3- Necessidades e recomendações de macronutrientes, micronutrientes e energia para atletas.
4- Necessidades hídricas.
5- Ingredientes e princípios ativos com atividade na performance desportiva.
6 - Distinção entre suplementos alimentares, alimentos para desportivas e alimentos convencionais.
7- Especificidades do atleta e das respetivas modalidades na suplementação.
8- Critérios de qualidade e segurança da escolha de suplementos alimentares para desportistas.
9- Riscos no consumo de suplementos alimentares por atletas de alta competição (Doping e adulterações).
Docente(s) responsável(eis)
Fernando Jorge dos Ramos
Métodos de Avaliação
Avaliação
Resolução de problemas: 30.0%
Exame: 70.0%
Bibliografia
Abreu R, Figueiredo P, Beckert P, et al Portuguese Football Federation consensus statement 2020: nutrition and performance in football BMJ Open Sport & Exercise Medicine 2021;7:e001082. doi: 10.1136/bmjsem-2021-001082
Amorim S, Gomes RH, Teixeira VH.; Supplements in football. In: Injuries and Health Problems in Football. 2017; Springer.
Burke , Deakin , Minehan ; Clinical sports Nutrition 6ed. McGraw Hill; 2021.
Mendes AP, Carvalho P, Teixeira VH. ; Nutritional Guidelines for Football Players. In: Injuries and Health Problems in Football. 2017; Springer.
Sousa M, Teixeira VH, Graça P.;Nutrição no desporto. Direção Geral de Saúde (2016)
Thomas DT, Erdman KA, Burke LM.; Position of the Academy of Nutrition and Dietetics, Dietitians of Canada, and the American College of Sports Medicine: Nutrition and Athletic Performance. J Acad Nutr Diet. 2016 Mar;116(3):501-528
Recursos Informáticos: www.apn.pt; www.dgs.pt ; www.fifa.com