Suplementação Alimentar na Prática Desportiva

Ano
1
Ano lectivo
2023-2024
Código
02045875
Área Científica
Ciências e Tecnologias da Saúde
Língua de Ensino
Português
Modo de Ensino
Presencial
Duração
Semestral
Créditos ECTS
6.0
Tipo
Opcional
Nível
2º Ciclo - Mestrado

Conhecimentos de Base Recomendados

Deporto, Fisiologia, Anatomia e Bioquímica. 

Métodos de Ensino

Cada tema é abordado sob a forma de exposição teórica, esperando-se que, depois, os alunos sejam capazes de aplicar os conceitos teóricos nas aulas teóricos práticas, nomeadamente na resolução de casos práticos.

Resultados de Aprendizagem

Esta UC tem como objetivo conferir aos estudantes as noções teóricas básicas que lhes permitam entender a importância da alimentação e da nutrição no treino e na competição de desportistas e atletas, tendo em conta a mais recente evidência científica. Visa também dotar os estudantes das ferramentas fundamentais para entender a suplementação no contexto desportivo e para potencial aconselhamento e desaconselhamento da utilização de suplementos alimentares.

Estágio(s)

Não

Programa

1- Objetivos da nutrição no desporto.

2- Nutrição como determinante da adaptação ao treino e performance competitiva.

3- Necessidades e recomendações de macronutrientes, micronutrientes e energia para atletas.

4- Necessidades hídricas.

5- Ingredientes e princípios ativos com atividade na performance desportiva.

6 - Distinção entre suplementos alimentares, alimentos para desportivas e alimentos convencionais.

7- Especificidades do atleta e das respetivas modalidades na suplementação.

8- Critérios de qualidade e segurança da escolha de suplementos alimentares para desportistas.

9- Riscos no consumo de suplementos alimentares por atletas de alta competição (Doping e adulterações).

Docente(s) responsável(eis)

Fernando Jorge dos Ramos

Métodos de Avaliação

Avaliação
Resolução de problemas: 30.0%
Exame: 70.0%

Bibliografia

Abreu R, Figueiredo P, Beckert P, et al Portuguese Football Federation consensus statement 2020: nutrition and performance in football BMJ Open Sport & Exercise Medicine 2021;7:e001082. doi: 10.1136/bmjsem-2021-001082
Amorim S, Gomes RH, Teixeira VH.; Supplements in football. In: Injuries and Health Problems in Football. 2017; Springer.
Burke , Deakin , Minehan ; Clinical sports Nutrition 6ed. McGraw Hill; 2021.
Mendes AP, Carvalho P, Teixeira VH. ; Nutritional Guidelines for Football Players. In: Injuries and Health Problems in Football. 2017; Springer.
Sousa M, Teixeira VH, Graça P.;Nutrição no desporto. Direção Geral de Saúde (2016)
Thomas DT, Erdman KA, Burke LM.; Position of the Academy of Nutrition and Dietetics, Dietitians of Canada, and the American College of Sports Medicine: Nutrition and Athletic Performance. J Acad Nutr Diet. 2016 Mar;116(3):501-528
Recursos Informáticos: www.apn.pt; www.dgs.pt ; www.fifa.com