Referenciais e controle da qualidade
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2023-2024
02045858
Ciências Farmacêuticas
Português
Inglês
B-learning
Semestral
6.0
Obrigatória
2º Ciclo - Mestrado
Conhecimentos de Base Recomendados
Noções de Controlo de Qualidade, Química Geral.
Métodos de Ensino
As aulas teóricas destinam-se à exposição dos conceitos do programa, convenientemente ilustrados com exemplos de aplicação relevantes e recorrendo a recursos visuais. As aulas são lecionadas num tom informal, apelando à participação ativa dos estudantes. Os estudantes, nas aulas teórico-práticas resolvem problemas de aplicação a casos práticos.
Resultados de Aprendizagem
1 - Conhecimento e justificação da importância do controlo de qualidade nas várias fases dos ciclos do medicamento e dos suplementos alimentares.
2- Desenvolvimento dos conceitos relacionados com a estratégia e implementação da validação analítica, aplicação das Boas Práticas de Laboratório, fases do estudo, métodos analíticos, avaliação dos pontos críticos, elaboração de protocolos e relatórios de validação, e revalidação, em conformidade com as recentes directrizes da EU.
3 - Fornecimento aos estudantes de uma visão abrangente sobre as metodologias analíticas para identificação e quantificação de princípios ativos e contaminantes de medicamentos e suplementos alimentares, assim como dos processos de alteração que podem ocorrer durante a produção, transformação, acondicionamento, transporte e conservação.
4 - Interpretação das normas orientadoras de qualidade dos medicamentos e suplementos alimentares.
Estágio(s)
NãoPrograma
I-Circuito dos medicamentos e suplementos alimentares
- Avaliação técnico-científica
- Controlo de qualidade quando e porquê?
- Validação analítica de métodos: conceitos fundamentais e terminologia.
II - Normas orientadoras e legislação em vigor
III - Garantia e controlo da variação da qualidade
IV - Controlo das matérias-primas, materiais de embalagem, rotulagem
V - Controlo do produto acabado.
Docente(s) responsável(eis)
Luís Miguel Santos Loura
Métodos de Avaliação
Avaliação
Exame: 100.0%
Bibliografia
European Pharmacopoeia, 10th edition (2019). European Directorate for the Quality of Medicines & HealthCare (EDQM), Council of Europe, Strasbourg.
Decreto-lei 118/2015, de 23 de Junho.
Berginc K, Kreft S (2015). Dietary Supplements: Safety, Efficacy and Quality. Woodhead Publishing, Waltham, MA. ISBN: 978-1-78242-076-7.
ICH Topic Q 2 (R1) Validation of Analytical Procedures: Text and Methodology. EMA, 1995.
Guideline on Bioanalytical method validation. EMA, 2011.
Harris DC, Lucy CA (2010). Quantitative Chemical Analysis. 10th Ed., W. H. Freeman, New York. ISBN: 978-1-31916-430-0.
Skoog DA, Holler FJ, Crouch SR (2017). Principles of Instrumental Analysis. 7th Ed., Cengage Learning, .ISBN: 978-1-30557-721-3.