Processos e tecnologias de produção de preparações à base de plantas
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2023-2024
02045842
Ciências Farmacêuticas
Português
Inglês
B-learning
Semestral
6.0
Opcional
2º Ciclo - Mestrado
Conhecimentos de Base Recomendados
Recomenda-se que o estudante tenha conhecimentos sobre microestrutura de tecidos vegetais e fitoquímica e sobre os princípios químicos associados à física das interacções intermoleculares.
Métodos de Ensino
Aulas teóricas expositivas complementadas com exercícios teórico-práticos e a uma forte componente de ilustração com casos práticos.
Resultados de Aprendizagem
Pretende-se que os estudantes adquiram conhecimentos para compreender os fundamentos para preparação e estabilização de biomassa vegetal, as bases físico-químicas dos processos de transferência de massa a partir de matrizes sólidas heterogéneas e complexas (matrizes vegetais) e adquiram competências para planificar e executar processos de produção industrial de preparações vegetais, medicamentos à base de plantas e nutracêuticos em conformidade com as boas práticas de fabricos e as normas de qualidade.
Pretende-se, ainda, que adquiram conhecimentos sobre as características oficinais e físicas das formas farmacêuticas para administração oral, administração nasal e aplicação cutânea, sobre os processos de formulação, tendo em conta as especificidades dos ingredientes de origem vegetal e respetiva estabilidade.
Estágio(s)
NãoPrograma
1- Preparações vegetais: conceitos e enquadramento regulamentar no contexto do medicamento e de nutracêuticos.
2. Estabilização de matrizes vegetais.
3- Processos de transferência massa a partir de matrizes sólidas heterogéneas (tecidos vegetais):
3.1- Fundamentos físico-químicos da transferência de massa sólido /vapor.
3.1.2- Processos de destilação.
3.2- Fundamentos físico-químicos da transferência de massa sólido-líquido
3.2.1- Processos de transferência de massa sólido/líquido na produção de preparações vegetais: processos estáticos e dinâmicos;
3.2.2- Optimização de processos de transferência de massa e estratégias de scaling-up.
4. Processos de estabilização e conservação de extratos.
5. Fraccionamento.
6. Formulações com ingredientes ativos de origem vegetal: substâncias vegetais e preparações vegetais líquidas e sólidas.
7. Estabilidade e conformidade de medicamentos e nutracêuticos à base de plantas.
Docente(s) responsável(eis)
Carlos Manuel Freire Cavaleiro
Métodos de Avaliação
Avaliação
Trabalho de síntese: 30.0%
Exame: 70.0%
Bibliografia
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ISO/FDIS. Aromatic natural raw materials — Vocabulary. INTERNATIONAL STANDARD ISO9235
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