Processos e tecnologias de produção de preparações à base de plantas

Ano
1
Ano lectivo
2023-2024
Código
02045842
Área Científica
Ciências Farmacêuticas
Língua de Ensino
Português
Outras Línguas de Ensino
Inglês
Modo de Ensino
B-learning
Duração
Semestral
Créditos ECTS
6.0
Tipo
Opcional
Nível
2º Ciclo - Mestrado

Conhecimentos de Base Recomendados

Recomenda-se que o estudante tenha conhecimentos sobre microestrutura de tecidos vegetais e fitoquímica e sobre os princípios químicos associados à física das interacções intermoleculares.  

Métodos de Ensino

Aulas teóricas expositivas complementadas com exercícios teórico-práticos e a uma forte componente de ilustração com casos práticos. 

Resultados de Aprendizagem

Pretende-se que os estudantes adquiram conhecimentos para compreender os fundamentos para preparação e estabilização de biomassa vegetal, as bases físico-químicas dos processos de transferência de massa a partir de matrizes sólidas heterogéneas e complexas (matrizes vegetais) e adquiram competências para planificar e executar processos de produção industrial de preparações vegetais, medicamentos à base de plantas e nutracêuticos em conformidade com as boas práticas de fabricos e as normas de qualidade.

Pretende-se, ainda, que adquiram conhecimentos sobre as características oficinais e físicas das formas farmacêuticas para administração oral, administração nasal e aplicação cutânea, sobre os processos de formulação, tendo em conta as especificidades dos ingredientes de origem vegetal e respetiva estabilidade.  

Estágio(s)

Não

Programa

1- Preparações vegetais: conceitos e enquadramento regulamentar no contexto do medicamento e de nutracêuticos.

2. Estabilização de matrizes vegetais.

3- Processos de transferência massa a partir de matrizes sólidas heterogéneas (tecidos vegetais):

3.1- Fundamentos físico-químicos da transferência de massa sólido /vapor.

3.1.2- Processos de destilação.

3.2- Fundamentos físico-químicos da transferência de massa sólido-líquido

3.2.1- Processos de transferência de massa sólido/líquido na produção de preparações vegetais: processos estáticos e dinâmicos;

3.2.2- Optimização de processos de transferência de massa e estratégias de scaling-up.

4. Processos de estabilização e conservação de extratos.

5. Fraccionamento.

6. Formulações com ingredientes ativos de origem vegetal: substâncias vegetais e preparações vegetais líquidas e sólidas.

7. Estabilidade e conformidade de medicamentos e nutracêuticos à base de plantas.  

Docente(s) responsável(eis)

Carlos Manuel Freire Cavaleiro

Métodos de Avaliação

Avaliação
Trabalho de síntese: 30.0%
Exame: 70.0%

Bibliografia

Shariati et al., Preparation of Phytopharmaceuticals for the Management of Disorders. The Development of Nutraceuticals and Traditional Medicine, Chp 5 - Herbal drug technology.

Milan Hait,  Extraction Techniques of Herbal Drugs, In Research Trends in Medicinal Plant Sciences (Vol 5) AkiNik Publications, October 2019  10.22271/ed.book.415

Handa SS et al. Extraction Technologies for Medicinal and Aromatic Plants. INTERNATIONAL CENTRE FOR SCIENCE AND HIGH TECHNOLOGY Trieste, 2008

European Medicines Agency, Guideline on declaration of herbal substances and herbal preparations in herbal medicinal products/traditional herbal medicinal products. Committee on Herbal Medicinal Products (HMPC) Committee for medicinal products for human use.EMA/HMPC/CHMP/CVMP/287539/2005

ISO/FDIS. Aromatic natural raw materials — Vocabulary. INTERNATIONAL STANDARD ISO9235

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