Património Alimentar Português: Produção, Inovação e Consumo
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2022-2023
02045595
Agricultura, Silvicultura e Pescas
Português
B-learning
10.0
Obrigatória
Curso Não Conferente de Grau
Conhecimentos de Base Recomendados
Não aplicável.
Métodos de Ensino
Ensino:
Método Teórico-prático
Sessões expositivas, seguidas de questionamento e diálogo com os formandos
Recurso à experiência prática dos formandos no terreno
Integração das experiências aportadas nos conteúdos teóricos e subsequente reformulação
Realização de sínteses
Ilustração com recurso a documentos literários e imagéticos
Visionamento de vídeos performativos relativos a festividades
Visita de Estudo – observação e contacto com manifestações patrimoniais relevantes para a cultura alimentar.
Avaliação
Mini-testes 30%
Relatório de visita de estudo 30%
Projeto de aplicação dos conteúdos adquiridos 40%.
Resultados de Aprendizagem
Identificar os bens, produtos, processos do património alimentar em Portugal, com especial ênfase na Região de Alcobaça
Compreender a evolução da produção agroalimentar em Portugal, as regiões mais importantes os principais produtos
Localizar os produtos agroalimentares e as respetivas áreas de produção em Portugal e compreender a evolução da respetiva produção e a sua importância em termos histórico, social, económico e cultural.
Reconhecer a importância do binómio tradição e inovação e o seu impacto no património agroalimentar português.
Conhecer, o consumo e respetiva evolução de produtos agroalimentares pelos consumidores portugueses, os diferentes perfis e a sua evolução.
Competências práticas:
Compreender, através do estudo de caso, a importância de produtos agroalimentares e o respetivo impacto para a Região onde são produzidos, a nível económico, social e cultural.
Estágio(s)
NãoPrograma
1. Património Agroalimentar português: conceito e realidade
2. A produção agroalimentar em Portugal
3. Tradição e Inovação
4. O consumo agroalimentar em Portugal: Passado, presente e futuro.
5. Estudos de caso
6. Visitas de campo.
Docente(s) responsável(eis)
Carmen Isabel Leal Soares
Métodos de Avaliação
Avaliação
Mini Testes: 30.0%
Relatório de seminário ou visita de estudo: 30.0%
Projeto de aplicação dos conteúdos adquiridos : 40.0%
Bibliografia
Recenseamento Agrícola - Análise dos principais resultados – 2019, Instituto Nacional de Estatística. Edição de 2021.
Future of food: How technology and global trends are transforming the food industry - 2019 Deloitte.
Top 5 European food trends in 2022 – EIT FOOD
Os 10 princípios da Dieta Mediterrânica em Portugal – DGS, Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável
Produtos Tradicionais Portugueses volumes I / II/ III, DGDR - Direção Geral Desenvolvimento Rural, 2001.
GUIA DE ROTULAGEM, Denominação de origem protegida (DOP), Indicação geográfica protegida (IGP), Especialidade tradicional garantida (ETG), DGADR, 2018.
Natividade, M. Vieira (1960), Mosteiro e Coutos de Alcobaça, Alcobaça.
Martinelli Júnior, Orlando (1999), A Globalização e a Indústria Alimentar: um Estudo a partir das grandes empresas. Editora Oficina Universitária.
Budel, L., Faria, Sheila de O. (2021), Cenários de inovação no mercado da gastronomia e nutrição. Editora Senac, São Paulo.