Representações da Alimentação e Gastronomia Portuguesas: História, Religiosidade, Cultura Literária, Imagética

Ano
1
Ano lectivo
2022-2023
Código
02045589
Área Científica
História da Cultura
Língua de Ensino
Português
Modo de Ensino
B-learning
Créditos ECTS
10.0
Tipo
Obrigatória
Nível
Curso Não Conferente de Grau

Conhecimentos de Base Recomendados

Não aplicável.

Métodos de Ensino

Ensino:
Método Teórico-prático
Sessões expositivas, seguidas de questionamento e diálogo com os formandos
Recurso à experiência prática dos formandos no terreno
Integração das experiências aportadas nos conteúdos teóricos e subsequente reformulação
Realização de sínteses
Ilustração com recurso a documentos literários e imagéticos
Visionamento de vídeos performativos relativos a festividades
Visita de Estudo – observação e contacto com manifestações patrimoniais relevantes para a cultura alimentar.
Avaliação
Mini-testes 30%
Relatório de visita de estudo 30%
Projeto de aplicação dos conteúdos adquiridos 40%.

Resultados de Aprendizagem

Identificar os bens, produtos, processos do património alimentar e gastronómico presentes nas manifestações culturais portuguesas.
Localizar os bens, produtos e processos da alimentação e da gastronomia presentes nas manifestações culturais no seu contexto histórico, social, económico e cultural.
Categorizar as tipologias alimentares e gastronómicas dominantes no espaço nacional a partir das suas caraterísticas, da sua difusão e impacto enquanto representações.
Relacionar a cultura alimentar e gastronómica com as expressões culturais (imagens, literatura, arte, religiosidade).
Compreender conceitos como sazonalidade, caráter circular, calendarização, dependentes da relação com o território, clima e ambiente.
Aplicar em contexto profissional, informação validada pelo conhecimento das representações culturais da alimentação e da gastronomia.
Diversificar estratégias de valorização da gastronomia a partir do conhecimento da sua presença no património cultural tangível e intangível.

Estágio(s)

Não

Programa

1. Enquadramento epistemológico
1.1. As representações e o real da alimentação e gastronomia portuguesas através das fontes (escritas, orais, iconográficas e materiais)
1.2. Estudos de caso: arquivos, bibliotecas, sítios arqueológicos, museus, património material, paisagens naturais e construídas, monumentos nacionais
2. Alimentação e Gastronomia na História
2.1. Idade Média
2.2. Época Moderna
2.3. Época Contemporânea
3. Alimentação e Gastronomia nas manifestações religiosas
3.1. A festa e os rituais de comensalidade.
3.2. Os alimentos-símbolo do sagrado
4. Alimentação e Gastronomia na Cultura literária
4.1. Literatura Portuguesa
4.2 A Cultura Literária Popular
5. Presença dos alimentos na cultura imagética em Portugal.

Docente(s) responsável(eis)

Paula Cristina Barata Dias

Métodos de Avaliação

Avaliação
Mini Testes: 30.0%
Relatório de seminário ou visita de estudo: 30.0%
Projecto: 40.0%

Bibliografia

Almeida A., Belo D. Portugal Património, Círculo de Leitores, 10 vols.
Barros J. Costa, S. Festas e Tradições Portuguesas, Círculo dos Leitores, 8 vols.
Coelho, Mª "A festa – A convivialidade". In História da Vida Privada em Portugal, 144-169. Lisboa, Portugal: Círculo de Leitores, 2010.
Dias, P. B., A Gastronomia do Carnaval. A festa e o excesso do presente", Nona Arte- Revista da Confederação das Confrarias da Gastronomia Portuguesa, 30, 2014, 6 pp.
Dias, P. B., Quando o doce é corpo: antropomorfismo e antroponímia na doçaria tradicional portuguesa”, in Cilene Ribeiro, Carmen Soares (coord.) Mesas luso-brasileiras: alimentação, saúde & cultura. vol. I. Coimbra: IUC, 2018, 275-299.
Vaquinhas, I. “Os arrozais do Baixo Mondego entre o passado e o futuro: da memória à salvaguarda do património”, in Canteiros de Arroz: a orizicultura entre o passado e o futuro, Montemor-o-Velho, Câmara Municipal de Montemor-o-Velho, Março de 2005, 5-48; 65-72.