Cultura e Património Alimentar Portugueses

Ano
1
Ano lectivo
2022-2023
Código
02045556
Área Científica
História da Cultura
Língua de Ensino
Português
Modo de Ensino
B-learning
Créditos ECTS
10.0
Tipo
Obrigatória
Nível
Curso Não Conferente de Grau

Conhecimentos de Base Recomendados

Não aplicável.

Métodos de Ensino

As sessões terão um caráter teórico-prático, apelando à participação ativa dos estudantes, fomentando a análise crítica e de pesquisa para cada um dos temas do programa.
A avaliação realizar-se-á de forma ponderada através de trabalhos individuais e/ou de grupo ( 40%) e de um trabalho escrito e apresentação final ( 60%).

Resultados de Aprendizagem

Aprofundar o conhecimento e estudo sobre alimentação e gastronomia enquanto fatores determinantes da cultura e do património.
Compreender o conceito de Património Cultural Imaterial.
Compreender os conceitos “tradição” e “patrimonialização” aplicados à alimentação.
Distinguir as diferenças e interceções dos conceitos “alimentação”, “culinária”, “cozinha” e “gastronomia”.
Desenvolver competências técnicas na investigação e registo do património alimentar português.
Conhecer, identificar e dominar instrumentos operativos para a salvaguarda do património cultural imaterial, em particular do património alimentar.

Estágio(s)

Não

Programa

1. Conceitos operativos: cultura, tradição, património e patrimonialização; alimentação, culinária, cozinha e gastronomia.
2. Construção da cozinha dos territórios em Portugal
2.1. Contributo dos livros de culinária: cozinhas locais, regionais e nacional
2.2. Contributo dos festivais e dos museus
3. Património Alimentar Português: processos de salvaguarda e divulgação
3.1. Inventariação do Património Cultural Imaterial alimentar português
3.2. Estudos de caso do Património Alimentar Português
3.2.1. O pão
3.2.2. O bacalhau
3.2.3. A doçaria
3.2.4. A castanha
3. 3. Património Alimentar Familiar.

Docente(s) responsável(eis)

Carmen Isabel Leal Soares

Métodos de Avaliação

Avaliação
A avaliação realizar-se-á de forma ponderada através de trabalhos individuais e/ou de grupo ( 40%) e de um trabalho escrito e apresentação final ( 60%) : 100.0%

Bibliografia

Bessière, J. (2012), Patrimoine alimentaire, patrimonialisation, in Dictionnaire des cultures alimentaires, Paris, 978-985
Cabral, C. B. (2011), Património Cultural Imaterial: Convenção da Unesco e seus Contextos. Lisboa
Montanari, M. (2008), Comida como cultura. São Paulo
Notaker, H. (2012), “Printed Cookbooks: Food History, Book History, and Literature”, Food&History 10.2: 131-159
Cruz Coelho, M. H.; Soares, C. (2018), “Um doce e nutritivo fruto: a castanha na história da alimentação e da gastronomia portuguesas”, in Mesas Luso-brasileiras. vol. 2. Coimbra-Curitiba, 103-176
Soares, C., Cruz Coelho, M.H (2021), “Usos e virtudes do alimento primordial: o pão, mantimento e medicamento preventivo”, in Mesa dos Sentidos & Sentidos da Mesa – vol. I. Coimbra e Curitiba, 131-160
Soares, C. (ed.) (2018), BiblioAlimentaria. Coimbra
Soares, C. (2014), “Pão e Vinho sobre a mesa: um “clássico” da alimentação Portuguesa”, in Estudos sobre o Património Alimentar Luso-brasileiro. Coimbra, 17-50