Inovação e Empreendedorismo

Ano
1
Ano lectivo
2022-2023
Código
02045060
Área Científica
Economia e Gestão
Língua de Ensino
Inglês
Modo de Ensino
Presencial
Duração
Semestral
Créditos ECTS
6.0
Tipo
Obrigatória
Nível
2º Ciclo - Mestrado

Conhecimentos de Base Recomendados

Não aplicável.

Métodos de Ensino

Os conteúdos são abordados de forma prática, interativa e com base em diferentes desafios que são colocados aos alunos.

Resultados de Aprendizagem

Esclarecer o conceito de empreendedorismo, o que o caracteriza, assim como a quem o adota como forma de vida, em que tipologias específicas se pode subdividir ou contextualizar

Evidenciar a sua pertinência objetiva no desenvolvimento, à escala local, e aos níveis regional, nacional ou mundial

Explicitar as diferentes etapas do processo de transformação duma vaga ideia de negócio numa realidade organizacional concreta, por forma a ganhar eficácia nesta conversão, majorando ao mesmo tempo a respetiva probabilidade de sucesso

Ilustrar as várias fases da afirmação dos projetos de Empreendedorismo de Base Tecnológica

Evidenciar os contributos da inovação para o empreendedorismo e caraterizar diferentes tipos de inovação

Discutir o papel das Instituições de Ensino Superior e dos Engenheiros na afirmação do Empreendedorismo e do Empreendedorismo de Base Tecnológica

Os alunos adquirem competências para transformar ideias de negócio em projetos e para gerir equipas em processos de inovação.

Estágio(s)

Não

Programa

Empreendedorismo

A Pertinência

Da Ideia ao Negócio

Ideias

Oportunidades de Negócio

Estudo Preliminar de Viabilidade

Estruturação do Negócio

Equipa de Promotores

Análise de Mercado

Análise Competitiva

Tecnologia e Propriedade Industrial

Modelo de Negócio

Calendarização

Financiamento

Viabilidade Económica

Proposta

Alguns Perigos de Desenvolvimento

Da Tecnologia ao Negócio

Avaliação do Potencial Comercial de Tecnologias

O Papel dos Investigadores

Gestão da Propriedade Industrial

Vigilância Tecnológica

Pipeline de Conversão

Especificidades do Bioempreendedorismo e Energia

Ecossistemas de Inovação e Empreendedorismo

Conclusões.

Métodos de Avaliação

Avaliação
Outra: 100.0%

Bibliografia

1. Saraiva, P., Empreendedorismo: do conceito à aplicação, da ideia ao negócio, da tecnologia ao valor., segunda

edição, Imprensa da Universidade de Coimbra (2011)

2. Cruz, E., Criar uma Empresa de Sucesso, Sílabo (2003)

3. Sarkar, S., Empreendedorismo e Inovação, Escolar Editora (2010)

4. Saraiva, P., I. Coelho e M. Rosa, Economia do Conhecimento e Instituições de Ensino, Sociedade Portuguesa de Inovação (com Produção Editorial da Principia), Porto (2008)

5. Saraiva, P. e J. Orey, Inovação e Qualidade, Sociedade Portuguesa de Inovação (com Produção Editorial da

Principia), Porto (1999)

This literature is optional, but additional references in English will be provided for non Portuguese speaking students that may be interested in having access to written materials or books.