Introdução à Termodinâmica

Ano
1
Ano lectivo
2021-2022
Código
02044168
Área Científica
Fisica
Língua de Ensino
Português
Outras Línguas de Ensino
Inglês
Modo de Ensino
E-learning
Créditos ECTS
2.0
Tipo
Obrigatória
Nível
Curso Não Conferente de Grau

Conhecimentos de Base Recomendados

Não aplicável.

Métodos de Ensino

Aulas teóricas com exposição detalhada, recorrendo a meios audiovisuais, dos conceitos, princípios e teorias fundamentais.
Aulas teórico-práticas, em que se pretende desenvolver a autonomia dos alunos na resolução de exercícios de aplicação prática, que exijam a conjugação de conceitos teóricos distintos e promovam o raciocínio crítico face a problemas mais complexos.
Avaliação final através de exame escrito (100%).

Resultados de Aprendizagem

O curso tem por objetivo proporcionar os conceitos fundamentais de Termodinâmica para uma audiência já com formação superior (professores do ensino secundário, diretores de unidades industriais), como forma de rapidamente se (re)colocarem no patamar científico que lhes permita uma discussão e compreensão aprofundada dos principais tópicos relacionados com as temáticas energéticas e de transferência de calor.
Competências
Aquisição de conceitos básicos de termodinâmica e de processos de transferência e de transporte de calor.
Capacidade para procurar e utilizar bibliografia, organizando um conjunto consistente de informações relativas à área referida.
Capacidade para resolver problemas, incluindo o desenvolvimento de competências matemáticas adequadas a esse fim.
Competência em gestão da informação
Competência em raciocínio crítico
Competência em aplicar na prática os conhecimentos teóricos
Competência para resolver problemas.

Estágio(s)

Não

Programa

I – Princípios da Termodinâmica:
1. Noções básicas.
2. Primeira lei, coeficientes térmicos e capacidades térmicas, transições de fase.
3. Segunda lei, máquinas térmicas, entropia, potenciais termodinâmicos e condições de equilíbrio.
4. Terceira lei.
II – Transferência de Energia Térmica:
1. Introdução geral aos processos de transferência: definições básicas, balanço e equação geral de
fluxos; mecanismos de transferência de calor.
2. Condução de calor: lei de Fourier e balanço de fluxos, geração de calor, estado não estacionário.
3. Convecção: forçada e natural; coeficientes de transferência de calor por convecção.
4. Permutadores de calor: tipos de permutador, calor transferido entre fluidos num permutador.

Docente(s) responsável(eis)

João Carlos Lopes Carvalho

Métodos de Avaliação

Avaliação
Exame: 100.0%

Bibliografia

Mark W. Zemansky, Richard H. Dittman, Calor e Termodinâmica (Heat and Thermodynamics), McGraw-Hill.
C. B. P. Finn,Thermal Physics, 2nd ed., Stanley Thornes, 1993
Arthur T. Johnson, Biological Process Engineering: An Analogical Approach to Fluid Flow, Heat Transfer, and Mass
Transfer Applied to Biological Systems, John Wiley Sons, 1999.
Yunus A. Çengel e Michael A. Boles, Thermodynamics, an Engineering Approach, 3rd ed., New York : McGraw-Hill,
1998
Yunus A. Çengel e Michael A. Boles, Termodinâmica; trad. Eurico Rodrigues, 2001

Ashim K. Datta, Biological and bioenvironmental heat and mass transfer, New York : Marcel Dekker, 2002
Yunus A. Çengel e Afshin J. Ghajar, Transferência de Calor e Massa, uma abordagem prática, 4ªed., 2012.