Biossensores
0
2022-2023
02044582
Biossistemas
Português
Inglês
Presencial
Semestral
6.0
Opcional
2º Ciclo - Mestrado
Conhecimentos de Base Recomendados
Conhecimentos de Química Analítica, Química Orgânica, Bioquímica.
Métodos de Ensino
Aulas teóricas.
Trabalhos de laboratório e mini projectos de carácter experimental relacionados com os tópicos lecionados.
Resultados de Aprendizagem
- Desenvolver dispositivos biossensores para identificação de compostos específicos em áreas tão importantes como a saúde, ambiente, indústria alimentar e outras afins.
- Conhecer as características dos principais transdutores e suas aplicações
- Conhecer os métodos de deteção, medição e registo de sinais biomédicos.
- Conhecer os métodos para análise de sinais dos biossensores.
- Saber identificar os principais nanomateriais usados em biossensores.
- Conhecer de metodologias de obtenção dos principais nanomateriais usados.
- Reconhecer as principais áreas de aplicação biomédica.
Estágio(s)
NãoPrograma
I. CONCEITO de biossensor - componentes e requisitos. Analogia com sistemas naturais. Selectividade, sensibilidade, estabilidade e tempo de resposta. Deteção por evento biocatalítico ou por evento de ligação. Biossensores enzimáticos e imunossensores.
II. APLICAÇÕES dos biossensores na saúde, no controlo de processos, na área militar e no ambiente.
III. ELEMENTOS DE RECONHECIMENTO - Tipos e imobilização. Conceito, métodos e (des)vantagens. Dependência da superíficie recetora.
IV. SUPERFÍCIES RECEPTORAS - Caracterização e modificação. Revestimento com membranas sensoras.
V. IDENTIFICAÇÃO DE NANOMATERIAIS em biossensores - Principais nanomateriais. Polímeros de impressão molecular. Materiais de carbono (derivados da grafite). Inclusão em compósitos.
VI. MÉTODOS DE PREPARAÇÃO DE NANOMATERIAIS - Polimerização radicalar. Obtenção de grafeno por exfoliação e a sua modificação.
Trabalhos laboratoriais em i) modificação e ii) química de materiais e de superfícies, aplicada a biossensores.
Docente(s) responsável(eis)
Maria Goreti Ferreira Sales
Métodos de Avaliação
Avaliação
Trabalho laboratorial ou de campo: 40.0%
Exame: 60.0%
Bibliografia
Biosensors: Fundamentals and Applications, BD Malhotra, CM Pandey, 2nd edition, Kindle Edition, 2019.
Biosensors: An Introductory Textbook. J Narang, CS Pundir, Pan Stanford Publishing, Taylor & Francis, 2017.
Biosensors: Essentials, G Evtugyn, Springer, 2014.
Principles of Chemical Sensors, Ed. Jirí Janata, 2nd edition, Springer, 2009.
Chemical Sensors, An Introduction for Scientists and Engineers, Ed. Peter Gründler, Springer, 2007.
Artigos científicos recentes relacionados com os temas leccionados/Recent scientific papers related to the lectured topics.