Obras de Escavação e Contenção

Ano
5
Ano lectivo
2019-2020
Código
02006742
Área Científica
Geotecnia
Língua de Ensino
Português
Modo de Ensino
Presencial
Duração
Semestral
Créditos ECTS
6.0
Tipo
Opcional
Nível
2º Ciclo - Mestrado

Conhecimentos de Base Recomendados

Mecânica dos Solos, Fundações, Betão Armado e Estruturas Metálicas

Métodos de Ensino

Aulas teóricas com exposição dos conceitos e das teorias correspondentes às matérias a estudar, com a inclusão de exemplos de aplicação prática simples e a referência a situações de casos concretos. O objetivo destas aulas é transmitir conhecimentos que sirvam de suporte à pesquisa, à investigação e aos trabalhos a apresentar. Nelas, é importante que os alunos sejam estimulados a participar, colaborando na resolução dos exercícios propostos e, até, apresentando, individualmente ou em grupo, matérias lecionadas a montante e que são essenciais para a compreensão e assimilação das matérias dadas no âmbito da unidade curricular.

Aulas de orientação tutorial destinadas ao acompanhamento dos trabalhos e/ou projetos propostos aos diferentes grupos de alunos.

Visitas de estudo permitindo aos alunos terem contato direto com obras reais.

Resultados de Aprendizagem

Fornecer aos alunos uma formação aprofundada na conceção, dimensionamento, construção e observação de diferentes tipos de estruturas de suporte de terras.

Estágio(s)

Não

Programa

1. Estruturas de suporte rígidas

Teorias de impulsos; pressões de terra em condições estáticas e sísmicas; principais tipos; conceção e aspectos construtivos; verificação da estabilidade externa; dimensionamento estrutural.

2. Estruturas de suporte flexíveis

Principais tipos; conceção e aspectos construtivos; pressões de terra e dimensionamento dos diversos elementos estruturais; verificação da estabilidade externa; movimentos induzidos; observação.

3. Estruturas de suporte estabilizadas internamente

Mecanismos de mobilização dos esforços; tipos de reforços; conceção, construção e dimensionamento de muros de terra armada e muros pregados.

Métodos de Avaliação

Avaliação Continua
Avaliação Continua: 100.0%

Bibliografia

• Matos Fernandes, M. (1994) – Estruturas de Suporte de Terras, FEUP.

• Matos Fernandes, M. (2011) – Mecânica dos Solos - Introdução à Engenharia Geotécnica, Vol. 2, Edições FEUP.

• Almeida e Sousa, J. (2008) – Apontamentos de Estruturas de Suporte Flexíveis, DEC-FCTUC.

• Puller, M. (2003) – Deep Excavations: pratical manual, Thomas Telford.

• NP 1997 – Eurocódigo 7 – Projeto geotécnico.

• LCPC 1979  - Les ouvrages en terre armée: Recomendations et régles de l´art.

• FHWA, U. S. Department of Transportation, USA, 1998 – Manual for design and construction monitoring of soil nail walls