Nutrição Entérica Artificial
1
2024-2025
02043872
Nutrição Artificial
Português
B-learning
1.0
Obrigatória
Curso Não Conferente de Grau
Conhecimentos de Base Recomendados
Não aplicável.
Métodos de Ensino
Aulas teórico-práticas (TP) em ambiente de enfermaria hospitalar ou em equipas domiciliárias.
Avaliação: Trabalho de revisão teórica.
Resultados de Aprendizagem
Conhecer as indicações da alimentação artificial entérica, em contexto clínico; descrever benefícios, indicações e contra-indicações; saber as vias de acesso possíveis (nasoentérica e enterostomia) bem como as vantagens, desvantagens de cada tipo de acesso.
Descrever as complicações agudas e crónicas deste tipo de alimentação.
Saber quais os métodos de administração, fórmulas e sua composição.
Descrever como se faz a monitorização deste tipo de alimentação e objetivos.
Saber definir, prevenir e tratar a Síndroma da realimentação.
Estágio(s)
NãoPrograma
Alimentação entérica:
- Definição
- Benefícios
- Objectivos
- Indicações e contra-indicações
- Vias de acesso
- Tipos – nasoentérica e enterostomia: condições, vantagens, desvantagens
- Complicações
- Regras gerais
- Métodos de administração
- Fórmulas e sua composição
- Monitorização
- Síndroma da realimentação.
Docente(s) responsável(eis)
Lélita Conceição Santos
Métodos de Avaliação
Avaliação
Trabalho de revisão teórica: 100.0%
Bibliografia
- Artigos actualizados publicados sobre o tema e de acordo com o interesse dos alunos
- Updated articles published on the topic and according to the interest of the students
https://www.nutritioncare.org/Guidelines_and_Clinical_Resources/EN_Pathway/Enteral_Nutrition_Care_Pathway_for_Critically-Ill_Adult_Patients/ ASPEN
https://www.bapen.org.uk/nutrition-support/assessment-and-planning/enteral-and-parenteral-nutrition
- P. Howard / e-SPEN, the European e-Journal of Clinical Nutrition and Metabolism 4 (2009) e223–e225
- Bischoff SC et al., ESPEN guideline on home enteral nutrition, Clinical Nutrition, https://doi.org/10.1016/ j.clnu.2019.04.022
- H. Lochs ET AL., Introductory to the ESPEN Guidelines on Enteral Nutrition: Terminology, Definitions and General Topics. Clinical Nutrition (2006) 25, 180–186
- Howard, P. et al., Managing the Patient Journey through Enteral Nutritional Care. Clinical Nutrition (2006), 25, 2: 187 – 195.
- Druml C, et al., ESPEN guideline on ethical aspects of artificial nutrition and hydration, Clinical Nutrition (2016), http://dx.doi.org/10.1016/j.clnu.2016.02.006