Nutrição Entérica Artificial

Ano
1
Ano lectivo
2021-2022
Código
02043872
Área Científica
Nutrição Artificial
Língua de Ensino
Português
Modo de Ensino
B-learning
Créditos ECTS
1.0
Tipo
Obrigatória
Nível
Curso Não Conferente de Grau

Conhecimentos de Base Recomendados

Não aplicável.

Métodos de Ensino

Aulas teórico-práticas (TP) em ambiente de enfermaria hospitalar ou em equipas domiciliárias.

Avaliação: Trabalho de revisão teórica.

Resultados de Aprendizagem

Conhecer as indicações da alimentação artificial entérica, em contexto clínico; descrever benefícios, indicações e contra-indicações; saber as vias de acesso possíveis (nasoentérica e enterostomia) bem como as vantagens, desvantagens de cada tipo de acesso.

Descrever as complicações agudas e crónicas deste tipo de alimentação.

Saber quais os métodos de administração, fórmulas e sua composição.

Descrever como se faz a monitorização deste tipo de alimentação e objetivos.

Saber definir, prevenir e tratar a Síndroma da realimentação.

Estágio(s)

Não

Programa

Alimentação entérica:

  • Definição
  • Benefícios
  • Objectivos
  • Indicações e contra-indicações
  • Vias de acesso
  • Tipos – nasoentérica e enterostomia: condições, vantagens, desvantagens
  • Complicações
  • Regras gerais
  • Métodos de administração
  • Fórmulas e sua composição
  • Monitorização
  • Síndroma da realimentação.

Docente(s) responsável(eis)

Lélita Conceição Santos

Métodos de Avaliação

Avaliação
Trabalho de revisão teórica: 100.0%

Bibliografia

- Artigos actualizados publicados sobre o tema e de acordo com o interesse dos alunos
- Updated articles published on the topic and according to the interest of the students
https://www.nutritioncare.org/Guidelines_and_Clinical_Resources/EN_Pathway/Enteral_Nutrition_Care_Pathway_for_Critically-Ill_Adult_Patients/ ASPEN
https://www.bapen.org.uk/nutrition-support/assessment-and-planning/enteral-and-parenteral-nutrition
- P. Howard / e-SPEN, the European e-Journal of Clinical Nutrition and Metabolism 4 (2009) e223–e225

- Bischoff SC et al., ESPEN guideline on home enteral nutrition, Clinical Nutrition, https://doi.org/10.1016/ j.clnu.2019.04.022

- H. Lochs ET AL., Introductory to the ESPEN Guidelines on Enteral Nutrition: Terminology, Definitions and General Topics. Clinical Nutrition (2006) 25, 180–186

- Howard, P. et al., Managing the Patient Journey through Enteral Nutritional Care. Clinical Nutrition (2006), 25, 2: 187 – 195.

- Druml C, et al., ESPEN guideline on ethical aspects of artificial nutrition and hydration, Clinical Nutrition (2016), http://dx.doi.org/10.1016/j.clnu.2016.02.006