Aspetos Nutricionais do Envelhecimento

Ano
1
Ano lectivo
2021-2022
Código
02043850
Área Científica
Nutrição Clínica e Patologia
Língua de Ensino
Português
Modo de Ensino
B-learning
Créditos ECTS
1.0
Tipo
Obrigatória
Nível
Curso Não Conferente de Grau

Conhecimentos de Base Recomendados

Não aplicável.

Métodos de Ensino

Aulas teórico-práticas (TP) e discussão de casos clínicos

Avaliação: teste de escolha múltipla.

Resultados de Aprendizagem

Perceber as necessidades nutricionais específicas dos idosos

Conhecer qual a frequência, causas e consequências da malnutrição nos idosos

Saber realizar a avaliação nutricional do idoso, quais as ferramentas disponíveis, benefícios e limitações

Conhecer os fundamentos do aconselhamento nutricional dos idosos

Conhecer o racional, benefícios e malefícios da utilização de suplementos nos idosos

Saber diagnosticar sarcopenia, fragilidade e conhecer quais as estratégias nutricionais que podem ser implementadas.

Estágio(s)

Não

Programa

Necessidades nutricionais específicas dos idosos

Epidemiologia, Etiologia e Consequências da Malnutrição no idoso

Avaliação Nutricional do Idoso

Aconselhamento nutricional e uso de suplementos nos idosos

Sarcopenia e Fragilidade.

Docente(s) responsável(eis)

Hélder Filipe da Cunha Esperto

Métodos de Avaliação

Avaliação
Teste de escolha múltipla: 100.0%

Bibliografia

- Artigos actualizados publicados sobre o tema e de acordo com o interesse dos alunos

- Updated articles published on the topic and according to the interest of the students

Será tido como referência as recomendações da  ESPEN (European Society for Clinical Nutrition and Metabolism).