Doenças do Metabolismo e Nutrição

Ano
1
Ano lectivo
2021-2022
Código
02043845
Área Científica
Nutrição Clínica e Patologia
Língua de Ensino
Português
Modo de Ensino
B-learning
Créditos ECTS
2.0
Tipo
Obrigatória
Nível
Curso Não Conferente de Grau

Conhecimentos de Base Recomendados

Não aplicável.

Métodos de Ensino

O curso decorrerá num total de 12 horas de aulas teórico-práticas (TP), recorrendo sempre que oportuno a casos clínicos interativos.

A avaliação final consistirá num breve relatório com um máximo de 3 páginas A4, após avaliação de um doente com patologia cardiovascular ou metabólica. Espera-se que o aluno seja capaz de fazer um breve questionário alimentar, avaliação nutricional e recomendações/plano terapêutico alimentar para o doente.

Resultados de Aprendizagem

Compreender a etiologia multifatorial da obesidade e distúrbios metabólicos relacionados

Examinar como as atuais e novas intervenções dietéticas, farmacológicas e cirúrgicas podem ser usadas para tratar a obesidade e distúrbios metabólicos

Adquirir competências na terapêutica nutricional da obesidade

Adquirir conceitos chave sobre fisiopatologia, classificação e prevenção da Diabetes

Adquirir competências na terapêutica nutricional da Diabetes

Compreender o papel das restrições alimentares e da nutrição na prevenção e tratamento de doenças cardiovasculares.

Estágio(s)

Não

Programa

Noções básicas sobre diabetes e doenças cardiovasculares

Noções básicas sobre obesidade

Epidemiologia da diabetes, obesidade e doenças cardiovasculares

Nutrição como prevenção

  • Padrões dietéticos (dieta Mediterrânica, dieta DASH, jejum intermitente entre outros)
  • Itens alimentares individuais
  • Papel dos suplementos nutricionais

Nutrição como tratamento

  • Equivalente glucídico e índice glicémico
  • Alimentação do diabético
  • Alimentação do doente com obesidade
  • Perspetivas futuras

Novos fármacos na diabetes e obesidade

Cirurgia bariátrica.

Docente(s) responsável(eis)

Patrícia Filipa Afonso Pais Pacheco Mendes

Métodos de Avaliação

Avaliação
Breve relatório com um máximo de 3 páginas A4, após avaliação de um doente com patologia cardiovascular ou metabólica. Espera-se que o aluno seja capaz de fazer um breve questionário alimentar, avaliação nutricional e recomendações/plano terapêutico alimentar para o doente: 100.0%

Bibliografia

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“Slides” das aulas