Doenças do Metabolismo e Nutrição
1
2021-2022
02043845
Nutrição Clínica e Patologia
Português
B-learning
2.0
Obrigatória
Curso Não Conferente de Grau
Conhecimentos de Base Recomendados
Não aplicável.
Métodos de Ensino
O curso decorrerá num total de 12 horas de aulas teórico-práticas (TP), recorrendo sempre que oportuno a casos clínicos interativos.
A avaliação final consistirá num breve relatório com um máximo de 3 páginas A4, após avaliação de um doente com patologia cardiovascular ou metabólica. Espera-se que o aluno seja capaz de fazer um breve questionário alimentar, avaliação nutricional e recomendações/plano terapêutico alimentar para o doente.
Resultados de Aprendizagem
Compreender a etiologia multifatorial da obesidade e distúrbios metabólicos relacionados
Examinar como as atuais e novas intervenções dietéticas, farmacológicas e cirúrgicas podem ser usadas para tratar a obesidade e distúrbios metabólicos
Adquirir competências na terapêutica nutricional da obesidade
Adquirir conceitos chave sobre fisiopatologia, classificação e prevenção da Diabetes
Adquirir competências na terapêutica nutricional da Diabetes
Compreender o papel das restrições alimentares e da nutrição na prevenção e tratamento de doenças cardiovasculares.
Estágio(s)
NãoPrograma
Noções básicas sobre diabetes e doenças cardiovasculares
Noções básicas sobre obesidade
Epidemiologia da diabetes, obesidade e doenças cardiovasculares
Nutrição como prevenção
- Padrões dietéticos (dieta Mediterrânica, dieta DASH, jejum intermitente entre outros)
- Itens alimentares individuais
- Papel dos suplementos nutricionais
Nutrição como tratamento
- Equivalente glucídico e índice glicémico
- Alimentação do diabético
- Alimentação do doente com obesidade
- Perspetivas futuras
Novos fármacos na diabetes e obesidade
Cirurgia bariátrica.
Docente(s) responsável(eis)
Patrícia Filipa Afonso Pais Pacheco Mendes
Métodos de Avaliação
Avaliação
Breve relatório com um máximo de 3 páginas A4, após avaliação de um doente com patologia cardiovascular ou metabólica. Espera-se que o aluno seja capaz de fazer um breve questionário alimentar, avaliação nutricional e recomendações/plano terapêutico alimentar para o doente: 100.0%
Bibliografia
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“Slides” das aulas