Desnutrição

Ano
1
Ano lectivo
2021-2022
Código
02043839
Área Científica
Nutrição Clínica e Patologia
Língua de Ensino
Português
Modo de Ensino
B-learning
Créditos ECTS
1.0
Tipo
Obrigatória
Nível
Curso Não Conferente de Grau

Conhecimentos de Base Recomendados

Não aplicável.

Métodos de Ensino

Aulas teórico-práticas (TP). 

Avaliação: Trabalho de revisão teórica.

Resultados de Aprendizagem

Adquirir conhecimentos necessários para identificar desnutrição e risco nutricional; Tomar conhecimento das implicações da desnutrição hospitalar; conhecer a relevância e saber aplicar instrumentos de triagem nutricional; Conhecer a composição nutricional, indicações e contra indicações dos suplementos disponíveis no mercado; Promover competências na intervenção nutricional na Desnutrição.

Estágio(s)

Não

Programa

Diagnóstico da desnutrição – rastreio e avaliação nutricional; Consequências e complicações da Desnutrição; Epidemiologia da desnutrição; Risco Nutricional; Ferramentas de triagem nutricional vantagens desvantagens e indicações; Intervenção nutricional na Desnutrição; Suplementação Nutricional: composição nutricional, indicações e contra indicações

Docente(s) responsável(eis)

Lélita Conceição Santos

Métodos de Avaliação

Avaliação
Trabalho de revisão teórica: 100.0%

Bibliografia

Huysentruyt K, Devreker T, Dejonckheere J, De Schepper J, Vandenplas Y, Cools F. Accuracy of Nutritional Screening Tools in Assessing the Risk of Undernutrition in Hospitalized Children. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2015;61(2):159-66.
Jager-Wittenaar H, Ottery FD. Assessing nutritional status in cancer: role of the Patient-Generated Subjective Global Assessment. Curr Opin Clin Nutr Metab Care. 2017 Sep;20(5):322-329
Kondrup J et al. ESPEN guidelines for nutrition screening 2002. Clin Nutr. 2003;22(4):415–21.

Lochs H, Allison SP, Meier R, Pirlich M, Kondrup J, Schneider S, et al. Introductory to the ESPEN Guidelines on Enteral Nutrition: Terminology, definitions and general topics. Clin Nutr. 2006 Apr;25(2):180–6.
Patricia S. Anthony; Nutrition Screening Tools for Hospitalized Patients: Nutr Clin Pract 2008
T Cederholm et al. ESPEN guidelines on definitions and terminology of clinical nutrition. Clin Nutr. 2017 Feb;36(1):49-64
Thomas DR, Zdrowski CD, Wilson M, Konright K, Lewis C, Tarig S, Morley J.Malnutrition in subacut care. Am J Clin Nutr 2005; 82:784-91. Cederholm T, Bosaeus I, Barazzoni R, Bauer J, Van Gossum A, Klek S, et al. Diagnosticcriteria for malnutrition – An ESPEN Consensus Statement. Clin Nutr; 2015;34(3):335–40.