Nutrição e Imunologia
1
2021-2022
02043828
Nutrição Clínica e Patologia
Português
Presencial
2.0
Obrigatória
Curso Não Conferente de Grau
Conhecimentos de Base Recomendados
Não aplicável.
Métodos de Ensino
Aulas teórico-práticas (TP).
Avaliação: Trabalho de revisão teórica.
Resultados de Aprendizagem
-Definir os processos celulares e moleculares associados ao funcionamento do sistema imunitário.
-Compreender o papel da nutrição na regulação da resposta imunitária.
-Perceber o papel da Imunologia e da imunidade em relação a diferentes patologias e como isso pode ser modificado pela nutrição.
-Perceber como a Imunologia pode beneficiar a saúde e a prevenção da doença com base na nutrição (influências na imunidade inata e adquirida, diretas e por modificação da microbiota).
-Criar modelos de nutrição (incluindo o jejum intermitente) adaptados ao bom funcionamento do sistema imunitário.
-Compreender as necessidades de adaptação dos modelos nutricionais ao sistema imunitário dos diferentes grupos etários, com especial relevo para as crianças e os idosos.
Estágio(s)
NãoPrograma
Fisiologia e Fisiopatologia do Sistema Imunitário
Imunidade das mucosas
Imunoprofilaxia
Bases de Imunoterapia e Imunomodulação
Nutrição e sistema imunitário
Ações dos nutrientes na imunidade inata e adquirida
Ações diretas e indiretas (microbiota) dos nutrientes nas principais células do sistema imunitário
Modelos nutricionais de regulação da resposta imunitária
Nutrição e desenvolvimento/envelhecimento imunitário.
Docente(s) responsável(eis)
Manuel Amaro de Matos Santos Rosa
Métodos de Avaliação
Avaliação
Trabalho de revisão teórica: 100.0%
Bibliografia
-Lauren M. Sompayrac - How the Immune System Works-Wiley-Blackwell (2019)
-Artigos seleccionados de revistas científicas (com base em pesquisa na ClinicalKey