Métodos de Investigação em Nutrição

Ano
1
Ano lectivo
2021-2022
Código
02043806
Área Científica
Metodologias de Investigação
Língua de Ensino
Português
Modo de Ensino
B-learning
Créditos ECTS
2.0
Tipo
Obrigatória
Nível
Curso Não Conferente de Grau

Conhecimentos de Base Recomendados

Não aplicável.

Métodos de Ensino

Aulas teórico-práticas (TP). Método expositivo, seguido por debate com os estudantes. Casos práticos.

Avaliação – exame final.

Resultados de Aprendizagem

Desenvolver e aprofundar conhecimentos no âmbito da epidemiologia e das técnicas de investigação na área da Nutrição.

Conhecer e aplicar técnicas e estratégias com metodologia epidemiológica neste campo.

Competências a desenvolver:

Compreender a evolução temporal dos principais indicadores de morbi-mortalidade na área da nutrição.

Distinguir populações e amostras selecionadas – saber aplicar e usar metodologia de seleção amostral em investigação na área da Nutrição.

Compreender e interpretar Intervalos de confiança e significância em estudos epidemiológicos na área nutricional.

Compreender os principais tipos de estudo epidemiológico com interesse na área da Nutrição.

Compreender a metodologia dos rastreios na área da Nutrição.

Compreender os diversos designs de ensaios clínicos na área da Nutrição.

Saber utilizar as principais metodologias de pesquisa bibliográfica de índole científica.

Desenvolver aptidões de escrita científica na área da Nutrição.

Estágio(s)

Não

Programa

Âmbito e definições de Epidemiologia Nutricional.
Tipos de Epidemiologia (descritiva, analítica, clínica, experimental; conceitos de Epidemiologia social).
Conceitos de normalidade.
População em risco.
Principais indicadores em Nutrição.
Técnicas e metodologias usadas em Epidemiologia da Nutrição (Taxas, razões, proporções, noções de prevalência e incidência; taxas brutas e padronizadas; Padronização).
Principais tipos de Estudo Epidemiológico na área da Nutrição - estudos experimentais e não experimentais (nomeadamente ecológicos, caso-controlo, prospectivos de coorte, retrospetivos de coorte, "nested case-control").
Medidas de associação de variáveis. Noções de Risco relativo, razão dos produtos cruzados (odds ratio), Risco atribuível, Hazard ratio.
Vieses e variáveis de confundimento.
Rastreios em Nutrição.
Testes e procedimentos diagnósticos. Seleção, uso e interpretação.
Abordagem às fases de planeamento de uma investigação de âmbito epidemiológico em Nutrição.

Docente(s) responsável(eis)

António Jorge Correia Gouveia Ferreira

Métodos de Avaliação

Avaliação
Exame: 100.0%

Bibliografia

-Leon Gordis. Epidemiology. 5th Edition. Elsevier Saunders, 2014. ISBN-13: 978-1455737338.

-Bonita, R., Beaglehole, R., Kjellström, T. Basic Epidemiology. 2nd Edition. World Health Organization. 2006. ISBN-13: 9789241547079.

-Robert H. Friis and Thomas Sellers. Epidemiology for Public Health Practice. Jones and Bartlett Publishers 5th ed. 2014.

Statistics in Nutrition and Dietetics -Statistics in nutrition and dietetics / Michael Nelson.

Hoboken, NJ : John Wiley & Sons, 2020.

Research Methods in Health Investigating Health and Health Services – 4th edition. Ann Bowling. McGraw Hill, 2004.

Bases bibliográficas disponíveis no campus virtual Eduroam bem como na BCSUC, nomeadamente B-On, Science Direct, EBSCO, ClinicalKey, OVID, Springer Nature, Web of Science, Index de Revistas Médicas Portuguesas (Bibliographic databases available on the Eduroam virtual campus as well as on the BCSUC).