Comportamento Alimentar - Do Normal ao Patológico

Ano
1
Ano lectivo
2021-2022
Código
02043790
Área Científica
Princípios de Nutrição
Língua de Ensino
Português
Modo de Ensino
B-learning
Créditos ECTS
2.0
Tipo
Obrigatória
Nível
Curso Não Conferente de Grau

Conhecimentos de Base Recomendados

Não aplicável.

Métodos de Ensino

Metodologia de ensino: Aulas teórico-praticas (TP).

- Método expositivo, contemplando o incentivo à colocação de questões, dúvidas e comentários, de modo a estimular o debate participativo.

- Método demonstrativo, de procedimentos, técnicas e estratégias.

- Métodos activos, como a realização de exercícios práticos e discussão de casos clínicos.

Avaliação: exame final com perguntas de escolha múltipla e de correspondência. 

Resultados de Aprendizagem

Objetivos:

1.Conhecer os determinantes do comportamento alimentar normal - factores biológicos, psicológicos, sociais e culturais.

2.Conhecer as principais Perturbações do Comportamento Alimentar (PCAs) - Anorexia Nervosa (AN), Bulimia Nervosa (BN), Perturbação de Ingestão Compulsiva (PIC): epidemiologia, etiologia, fenomenologia e  consequências.

3.Conhecer os principais métodos e estratégias de avaliação e intervenção das/nas PCA.

Competências:

1.Compreender que o comportamento alimentar resulta da interacção de uma complexa de factores biopsicossociais, cujos mecanismos de acção se integram para o controlo do apetite e do peso corporal.

2.Compreender a gravidade das PCAs e a elevada probabilidade de evolução desfavorável ou mesmo fatal.

3.Compreender que a natureza multifactorial das PCAs exige avaliação e tratamento multidisciplinares.

Analisar casos clínicos descritos, estabelecendo um diagnóstico e propondo estratégias de intervenção baseadas na evidência e centradas na pessoa.

Estágio(s)

Não

Programa

1. Comportamento alimentar normal

1.1.  Fisiologia do comportamento alimentar

1.2. Determinantes biológicos da regulação do comportamento alimentar

1.3. Determinantes culturais, sociais e psicológicos da regulação do comportamento alimentar.

2. Comportamento alimentar patológico – Perturbações do Comportamento Alimentar/PCA (Anorexia Nervosa, Bulimia Nervosa e Perturbação de Ingestão Compulsiva)

3. Avaliação e tratamento médico das PCAs

4.Terapia Cognitivo-Comportamental para as PCAs

4.1. Princípios gerais e conceitos básicos da TCC

4.2.  Modelo e tratamento CC transdiagnóstico das PCA

4.3. Casos clínicos.

5.Terapias cognitivo-comportamentais contextuais (TCC-C) para as PCAs

5.1. Principais diferenças entre a TCC e as TCC-Cs;

5.2. Terapias baseadas no Mindfulness: princípios e conceitos gerais; racional; eficácia; estratégias e exercícios.

5.3. Terapias baseadas na Auto-Compaixão: princípios e conceitos gerais; racional; eficácia; estratégias e exercícios.

5.4. Casos clínicos. 

Docente(s) responsável(eis)

Ana Telma Fernandes Pereira

Métodos de Avaliação

Avaliação
Exame final com perguntas de escolha múltipla e de correspondência: 100.0%

Bibliografia

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Smolak L, & Levine MP(2015).The Wiley handbook of eating disorders.John Wiley & Sons