Balanço Energético e Bioquímica da Nutrição
1
2021-2022
02043773
Princípios de Nutrição
Português
B-learning
2.0
Obrigatória
Curso Não Conferente de Grau
Conhecimentos de Base Recomendados
Não aplicável.
Métodos de Ensino
Aulas teórico-práticas (TP);
Apresentação e discussão de casos clínicos;
Avaliação sumativa: teste escrito de escolha múltipla e perguntas de resposta rápida.
Resultados de Aprendizagem
Consolidar conhecimentos sobre:
-Principais biomoléculas implicadas nos processos nutricionais;
-Inter-relações metabólicas e mecanismos de regulação;
-Especificidades metabólicas dos principais tecidos e órgãos.
Aplicar conhecimentos em estudos de caso.
Estágio(s)
NãoPrograma
- A água nas funções biológicas;
- Vitaminas e oligoelementos – Relevância metabólica;
- O papel das enzimas no metabolismo;
- Estrutura, função e metabolismo dos hidratos de carbono;
- Estrutura, função e metabolismo dos lípidos e lipoproteínas. Os ácidos gordos essenciais;
- Estrutura, função e metabolismo das proteínas. Os aminoácidos essenciais;
- Integração de metabolismos - a regulação da glicémia e o papel central do fígado.
- Balaço energético;
- Estudos de caso/aplicabilidade clínica:
alterações metabólicas na diabetes mellitus
alterações metabólicas na obesidade
alterações metabólicas no idoso
metabolismo e toxicidade do etanol.
Docente(s) responsável(eis)
Paula Cristina Silva Dias Sanches Pinto Alves
Métodos de Avaliação
Avaliação
Teste escrito de escolha múltipla e perguntas de resposta rápida: 100.0%
Bibliografia
- R. K. Murray, D. K. Granner, P. A. Mayes, V. W. Rodwell. Harper’s Illustrated Biochemistry (28ª Ed.), McGraw-Hill, 2009.
- Devlin Thomas M. Textbook of Biochemistry with clinical correlations, (7th Ed.), Hardback, 2010
- D.L. Nelson & M. M. Cox. Lehninger Principles of Biochemistry (7ª Ed.), W. H. Freeman, 2017.
- Textos de apoio selecionados.