Balanço Energético e Bioquímica da Nutrição

Ano
1
Ano lectivo
2021-2022
Código
02043773
Área Científica
Princípios de Nutrição
Língua de Ensino
Português
Modo de Ensino
B-learning
Créditos ECTS
2.0
Tipo
Obrigatória
Nível
Curso Não Conferente de Grau

Conhecimentos de Base Recomendados

Não aplicável.

Métodos de Ensino

Aulas teórico-práticas (TP);

Apresentação e discussão de casos clínicos;

Avaliação sumativa: teste escrito de escolha múltipla e perguntas de resposta rápida.

Resultados de Aprendizagem

Consolidar conhecimentos sobre:

-Principais biomoléculas implicadas nos processos nutricionais;

-Inter-relações metabólicas e mecanismos de regulação;

-Especificidades metabólicas dos principais tecidos e órgãos.

Aplicar conhecimentos em estudos de caso.

Estágio(s)

Não

Programa

- A água nas funções biológicas;

- Vitaminas e oligoelementos – Relevância metabólica;

- O papel das enzimas no metabolismo;

- Estrutura, função e metabolismo dos hidratos de carbono;

- Estrutura, função e metabolismo dos lípidos e lipoproteínas. Os ácidos gordos essenciais;

- Estrutura, função e metabolismo das proteínas. Os aminoácidos essenciais;

- Integração de metabolismos - a regulação da glicémia e o papel central do fígado.

- Balaço energético;

- Estudos de caso/aplicabilidade clínica:

alterações metabólicas na diabetes mellitus

alterações metabólicas na obesidade

alterações metabólicas no idoso

metabolismo e toxicidade do etanol.

Docente(s) responsável(eis)

Paula Cristina Silva Dias Sanches Pinto Alves

Métodos de Avaliação

Avaliação
Teste escrito de escolha múltipla e perguntas de resposta rápida: 100.0%

Bibliografia

  • R. K. Murray, D. K. Granner, P. A. Mayes, V. W. Rodwell. Harper’s Illustrated Biochemistry (28ª Ed.), McGraw-Hill, 2009.
  • Devlin Thomas M. Textbook of Biochemistry with clinical correlations, (7th Ed.), Hardback, 2010
  • D.L. Nelson & M. M. Cox. Lehninger Principles of Biochemistry (7ª Ed.),  W. H. Freeman, 2017.
  • Textos de apoio selecionados.