Aquacultura, Pescas e Sustentabilidade dos Recursos Marinhos

Ano
1
Ano lectivo
2021-2022
Código
02043478
Área Científica
Biologia Marinha e Alterações Globais
Língua de Ensino
Inglês
Outras Línguas de Ensino
Português
Modo de Ensino
B-learning
Duração
Semestral
Créditos ECTS
6.0
Tipo
Obrigatória
Nível
2º Ciclo - Mestrado

Conhecimentos de Base Recomendados

Apesar de não obrigatória, é sugerida a frequência das disciplinas Ecologia das Populações e Comunidades, Diversidade Animal, Ecologia Bentónica Estuarina, Algas e Fungos. A disciplina é leccionada em inglês ou Português, pelo que o bom domínio de ambas as línguas é requisito.

Métodos de Ensino

Curso intensivo com duração de duas semanas. Aulas presenciais: teóricas e teórico-práticas; Trabalho autónomo dos alunos (trabalho de grupo) e Desenvolvimento de um Projeto de Investigação.

Resultados de Aprendizagem

No âmbito desta unidade curricular serão abordadas diversas perspetivas da exploração do meio marinho: i) As principais artes de pesca e as principais espécies marinhas exploradas; ii) A economia da pesca e o futuro dos recursos marinhos; iii) avaliação de stocks de pesca; iV) A origem da aquacultura moderna; V) novos métodos de cultivo intensivo de espécies com interesse comercial (algas, moluscos, crustáceos, equinodermes e peixes). De forma complementar serão abordadas as técnicas e métodos através dos quais exploração do meio marinho poderá ser feita de forma integrada, economicamente viável, e enquadrada nos 17 Objetivos de Desenvolvimento Sustentável das Nações Unidas. Os alunos deverão ser capazes de identificar as principais espécies economicamente relevantes e proceder à gestão dos seus stocks. Deverão ainda ser capazes de perceber quais as espécies com potencial de cultivo e quais as principais técnicas para melhorar e valorizar estes produtos.

Estágio(s)

Não

Programa

Pescas: Principais artes de pesca Ciclos de vida das principais espécies exploradas (migradores, nursery, grandes e pequenos pelágicos, espécies de profundidade) Avaliação de stocks As alterações climáticas e a pesca: potenciais impactos, adaptação e mitigação A economia da pesca A sustentabilidade da pesca O nascimento da aquacultura moderna e os novos métodos de cultivo, das algas, aos moluscos, crustáceos, equinidermes e peixes: Práticas avançadas de aquacultura Aquacultura Multitrófica Integrada Aquacultura num contexto de alterações Globais Aquacultura e sustentabilidade marinha.

Métodos de Avaliação

Avaliação
Trabalho laboratorial ou de campo: 20.0%
Trabalho de investigação: 30.0%
Exame: 50.0%

Bibliografia

FFAO. 2018. GLOBEFISH RESEARCH PROGRAMME 2018. The global status of seaweed production, trade and utilization. Rome. 116 pp FAO. 2016. The State of World Fisheries and Aquaculture 2016. Contributing to food security and nutrition for all. Rome. 200 pp. FAO. 2016. Brief on fisheries, aquaculture and climate change in the Intergovernmental Panel on Climate Change Fifth Assessment Report (IPCC AR5). 16 pp. Kevern Cochrane, Cassandra De Young, Doris Soto, Tarûb Bahri. 2009. Climate change implications for fisheries and aquaculture. FAO, Rome, Simon Jennings, Michel Kaiser, John D. Reynolds. 2001. Marine Fisheries Ecology. Wiley-Blackwell, 432 pp, ISBN: 978-0-632-05098-7. Grafton, R Q, Ray Hilborn, D Squires, M Tait, M Williams. “Handbook Pf Marine Fisheries Conservation and Management.” [BOOK] Marine Fisheries Conservation and Management, March 17, 2010, 1–785. Campana, Steven E. “Stock Identification Methods: Applications in Fishery Science - Chapter 12,” September 27, 2004, 1–20.