Alimentação, Saúde e Desigualdades Sociais
1
2021-2022
02043355
Interdisciplinar
Português
Inglês
Presencial
Semestral
6.0
Obrigatória
2º Ciclo - Mestrado
Conhecimentos de Base Recomendados
Não se aplica.
Métodos de Ensino
As aulas serão dadas com recurso a apresentações em powerpoint, exibição de documentários com posterior discussão com os alunos e através da discussão de artigos científicos que os alunos têm que ler previamente.
Resultados de Aprendizagem
Os sistemas alimentares estão na base da saúde humana e suportam a sustentabilidade ambiental. As alterações climáticas terão um enorme impacto na produção alimentar, com a implicações para a saúde humana, e com crescentes desigualdades sociais pelo diferente acesso a alimentos e alimentos de qualidade.
O aluno deverá adquirir conhecimentos e competências que lhe permitam pensar os atuais problemas da sociedade relativamente à relação entre a saúde e o bem-estar humanos e o atual padrão alimentar.
Deverão entender e dominar o conceito atual de “sindemia global” considerada como a co-existência de obesidade, malnutrição e alterações climáticas.
Estágio(s)
NãoPrograma
1- Evolução da dieta humana: paleolítico, agricultura, industrialização e globalização
2- Alimentação, nutrição e alterações climáticas
3- Transições alimentares globais
4- Alterações climáticas e produtividade agrícola: efeitos no status nutricional em algumas regiões. Impacto nas desigualdades sociais.
5- Efeitos das alterações climáticas no conteúdo nutricional dos alimentos e implicações para a saúde
6- Sindemia global: obesidade, malnutrição e alterações climáticas.
Docente(s) responsável(eis)
Cristina Maria Proença Padez
Métodos de Avaliação
Avaliação
Trabalho de síntese: 100.0%
Bibliografia
Kawachi, I; Wamala, S. 2007. Globalization and Health. Oxford University Press.
Marmot, M; Wilkinson, RG. 2006. Social Determinants of Health. Second Edition. Oxford University Press.
Lindberg, S. 2010. Food and Western Disease. Health and Nutrition from and Evolutionary Perspective. Wiley-Blakwell.
Swinburn et al 2019 The Global Syndemic of Obesity, Undernutrition, and Climate Change: TheLancet Commission Report. Lancet, Vol. 393, February: 791-846.
FAO, IFAD, WFP. The State of Food Insecurity in the Worls 2015. FAO.
Tilman, D.; Clark, M. 2014. Global diets link environment sustainability and human health. Nature, 515:518-522.