Alimentação, Saúde e Desigualdades Sociais

Ano
1
Ano lectivo
2021-2022
Código
02043355
Área Científica
Interdisciplinar
Língua de Ensino
Português
Outras Línguas de Ensino
Inglês
Modo de Ensino
Presencial
Duração
Semestral
Créditos ECTS
6.0
Tipo
Obrigatória
Nível
2º Ciclo - Mestrado

Conhecimentos de Base Recomendados

Não se aplica.

Métodos de Ensino

As aulas serão dadas com recurso a apresentações em powerpoint, exibição de documentários com posterior discussão com os alunos e através da discussão de artigos científicos que os alunos têm que ler previamente. 

Resultados de Aprendizagem

Os sistemas alimentares estão na base da saúde humana e suportam a sustentabilidade ambiental. As alterações climáticas terão um enorme impacto na produção alimentar, com a implicações para a saúde humana, e com crescentes desigualdades sociais pelo diferente acesso a alimentos e alimentos de qualidade.

O aluno deverá adquirir conhecimentos e competências que lhe permitam pensar os atuais problemas da sociedade relativamente à relação entre a saúde e o bem-estar humanos e o atual padrão alimentar.

Deverão entender e dominar o conceito atual de “sindemia global” considerada como a co-existência de obesidade, malnutrição e alterações climáticas.  

Estágio(s)

Não

Programa

1- Evolução da dieta humana: paleolítico, agricultura, industrialização e globalização

2- Alimentação, nutrição e alterações climáticas

3- Transições alimentares globais

4- Alterações climáticas e produtividade agrícola: efeitos no status nutricional em algumas regiões. Impacto nas desigualdades sociais.

5- Efeitos das alterações climáticas no conteúdo nutricional dos alimentos e implicações para a saúde

6- Sindemia global: obesidade, malnutrição e alterações climáticas.

Docente(s) responsável(eis)

Cristina Maria Proença Padez

Métodos de Avaliação

Avaliação
Trabalho de síntese: 100.0%

Bibliografia

Kawachi, I; Wamala, S. 2007. Globalization and Health. Oxford University Press.

Marmot, M; Wilkinson, RG. 2006. Social Determinants of Health. Second Edition. Oxford University Press.

Lindberg, S. 2010. Food and Western Disease. Health and Nutrition from and Evolutionary Perspective. Wiley-Blakwell.

Swinburn et al 2019 The Global Syndemic of Obesity, Undernutrition, and Climate Change: TheLancet Commission Report. Lancet, Vol. 393, February: 791-846.

FAO, IFAD, WFP. The State of Food Insecurity in the Worls 2015. FAO.

Tilman, D.; Clark, M. 2014. Global diets link environment sustainability and human health. Nature, 515:518-522.