Bioquímica

Ano
1
Ano lectivo
2019-2020
Código
01004684
Área Científica
Bioquímica
Língua de Ensino
Português
Modo de Ensino
Presencial
Duração
Semestral
Créditos ECTS
6.0
Tipo
Obrigatória
Nível
1º Ciclo - Licenciatura

Conhecimentos de Base Recomendados

12.º ano.

Métodos de Ensino

O ensino desta unidade é feito com recurso a aulas teóricas (T) e a aulas teórico-práticas (TP). As aulas T visam a introdução dos conteúdos sendo dada especial atenção aos aspectos considerados centrais (chave) e à interligação de conhecimentos. As aulas TP tem como objectivo a consolidação da aprendizagem através da discussão de questões formuladas e de problemas apresentados.

Resultados de Aprendizagem

Esta unidade curricular visa proporcionar conhecimentos fundamentais sobre estrutura, função e interação sobre moléculas de interesse biológico começando com a água. Seguem-se as pequenas moléculas onde se dá relevo aos conceitos de reactividade e ao papel dos grupos funcionais. No 1.º módulo de macromoléculas aprofundam-se os conhecimentos sobre estrutura e função de proteínas e introduzem-se as principais técnicas de estudo destas moléculas. Neste módulo abordam-se ainda os conceitos de ligação reversível, alosterismo e cooperatividade através do estudo de exemplos clássicos (interação de hemoglobina e mioglobina com o oxigénio, miosina - actina, antigénio anti - corpo). Segue-se o módulo de enzimas onde se aborda e discute a proveniência de energia para o processo de catálise, o significado das constantes cinéticas, a inibição e regulação enzimática. Os 2 módulos finais são dedicados à estrutura e função dos hidratos de carbono e dos lípidos mais abundantes nos seres vivos.

Estágio(s)

Não

Programa

Biomoléculas: aspetos gerais da composição e da estrutura das moléculas biológicas.

Água e tampões: estrutura e interação da água com solutos. Conceito e importância dos tampões.

Proteínas: características estruturais dos aminoácidos. Níveis de estrutura de uma proteína. Purificação e sequenciação de proteínas.

Estrutura e função da mioglobina e da hemoglobina. Conceitos de alosterismo e de cooperatividade.

Como funcionam as enzimas. Cinética enzimática. Regulação da actividade enzimática.

Hidratos de carbono: monossacarídeos, homopolissacarídeos, heteropolissacarideos e glicoconjugados.

Lípidos: lípidos de armazenamento, lípidos estruturais e lípidos com funções diversas.

Docente(s) responsável(eis)

Maria Amália da Silva Jurado

Métodos de Avaliação

Avaliação
Exame: 100.0%

Bibliografia

Lehninger - Principles of Biochemistry (5º Ed.) D. Nelson and M. Cox;

Biochemistry (6º Ed.) J. Berg, J. Tymocyko and L. Stryer;

Bioquímica - Organi Molecular da Vida (2ª Ed.)

A. Quintas, A. Ponces e M. Halpern