Nutrição e Metabolismo

Ano
0
Ano lectivo
2023-2024
Código
01004673
Área Científica
Bioquímica
Língua de Ensino
Português
Modo de Ensino
Presencial
Duração
Semestral
Créditos ECTS
6.0
Tipo
Opcional
Nível
1º Ciclo - Licenciatura

Conhecimentos de Base Recomendados

Os estudantes devem ter os conhecimentos básicos necessários para adquirir conhecimentos especializados em bioquímica da nutrição, nomeadamente os proporcionados pela frequência com aproveitamento das seguintes unidades curriculares: Bioquímica I, Bioquímica II, Fisiologia Geral e Biofísica Celular. Os estudantes devem ainda ter suficiente conhecimento da língua inglesa escrita, de forma a poderem utilizar a bibliografia recomendada (fundamentalmente livros e artigos científicos em Inglês) e a poderem realizar as pesquisas bibliográficas necessárias para a preparação e apresentação de trabalhos de pesquisa bibliográfica.

Métodos de Ensino

Promove-se a aprendizagem activa através de (i) resolução frequente de problemas; (ii) apresentação de trabalhos de pesquisa bibliográfica, incidindo sobre tópicos relevantes para a u.c. na interface com a investigação.

A preparação dos trabalhos é feita por grupos de dois estudantes, beneficiando da interacção com o professor em sessões tutoriais. O objectivo consiste na identificação e tentativa de resolução de problemas actuais de investigação, através da integração de resultados provenientes de artigos publicados. São discutidos métodos de pesquisa bibliográfica avançada.

Resultados de Aprendizagem

Pretende-se que os estudantes adquiram conhecimentos avançados sobre bioquímica da nutrição, com ênfase em (i) fontes dietéticas, padrões de consumo e qualidade biológica dos nutrientes; (ii) homeostasia de glicose, triacilglicerois, ácidos gordos e aminoácidos; (iii) lipoproteínas e tráfego de ácidos gordos e colesterol; (iv) regulação hormonal do metabolismo energético dos nutrientes; (v) disfunções relacionadas com a nutrição.

A bioquímica da nutrição é uma área fortemente interdisciplinar e em desenvolvimento acelerado. É pois importante que os assuntos sejam abordados tomando em conta resultados recentes da investigação. É ainda essencial que os estudantes desenvolvam a sua aprendizagem de uma forma crítica e que valorizem as inter-relações conceptuais, com vista ao desenvolvimento de uma visão integrada.

Pretende-se que os estudantes aprofundem competências de leitura, pesquisa bibliográfica avançada, trabalho em grupo e comunicação, promovendo o seu gosto pela investigação.

Estágio(s)

Não

Programa

Fontes dietéticas, padrões de consumo e qualidade biológica dos nutrientes. Fibras dietéticas.

Homeostasia de glicose, triacilglicerois, ácidos gordos e aminoácidos. Distribuição sistémica e “compartimentos” de nutrientes endógenos.

Transição entre estados nutricionais. Regulação hormonal de processos metabólicos preponderantes nos modos de “produção” e “utilização”.

Síntese e hidrólise de triacilglicerois. Lipase sensível a hormonas (HSL).

Lipoproteínas e apolipoproteínas. Lipoproteína lipase capilar (LPL). Hiperlipidémias.

Tráfego de colesterol. LDL e fluxo directo de colesterol. Mecanismos de regulação do colesterol intracelular. HDL e fluxo inverso de colesterol.

Colesterol, aterosclerose e doenças cardiovasculares. Hipercolesterolémia familiar e secundária. Gordura dietética e aterogénese.

Proteólise muscular, catabolismo de aminoácidos e estados nutricionais extremos (jejum prolongado e fome).

Bases bioquímicas do regime vegetariano.

Docente(s) responsável(eis)

Luís Manuel de Oliveira Martinho do Rosário

Métodos de Avaliação

Avaliação
Trabalho de síntese: 20.0%
Frequência: 80.0%

Bibliografia

1) Metabolic regulation: a human perspective. K.N. Frayn, Wiley-Blackwell, 3rd ed., 2010;

2) Advanced nutrition and human metabolism. J. Smith & S.S. Gropper, Wadsworth Publishing Co. Inc., 6th ed., 2012;

3) Modern nutrition in health and disease. M.E. Shils, M. Shike, A.C. Ross, B. Caballero & R.J. Cousins (eds.), Lippincott Williams and Wilkins, 10th ed., 2005;

4) Lipid biochemistry: an introduction. M.I. Gurr, J.L. Harwood & K.N. Frayn, Wiley-Blackwell, 5th ed., 2002;

5) Lehninger principles of biochemistry. D.L. Nelson & M.M. Cox, W.H. Freeman, 6th ed., 2013.

 

São ainda recomendados vários artigos científicos como bibliografia suplementar.

Several scientific articles are also recommended as supplementary bibliography.