Enzimologia

Ano
1
Ano lectivo
2019-2020
Código
02005281
Área Científica
Bioquímica
Língua de Ensino
Português
Modo de Ensino
Presencial
Duração
Semestral
Créditos ECTS
5.0
Tipo
Opcional
Nível
2º Ciclo - Mestrado

Conhecimentos de Base Recomendados

Química Orgânica, Química Biológica e Bioquímica; Conhecimentos de Inglês e de Matemática. 

Métodos de Ensino

Esta unidade curricular vai decorrer de um modo intensivo, durante 4 semanas, com aulas teóricas e aulas práticas laboratoriais. Os alunos realizam um projecto laboratorial na área da enzimologia que consiste no isolamento e caracterização físico-química da enzima incluindo um estudo do comportamento cinético. Para a elaboração individual do projecto os alunos fazem pesquisa da literatura científica sobre o tema e discutem os artigos científicos em que se baseiam para elaborar o protocolo experimental.  

Resultados de Aprendizagem

Ter conhecimentos que permitam estabelecer correlações entre estrutura molecular e reactividade química e a sua aplicação aos mecanismos bioquímicos de actuação de enzimas, com vista ao desenvolvimento de competências no âmbito da previsão e solução de problemas com impacto a nível ambiental e da saúde entre outras.

Ter formação científica que permita iniciar actividade profissional na Investigação e Industria (Alimentar, Farmacêutica e Biotecnológica) quer a nível nacional quer a nível internacional. Consequentemente os alunos deverão saber:

- Isolar e caracterizar enzimas;

- Conhecer e aplicar conceitos de cinética enzimática;

- Fundamentos da construção de inibidores enzimáticos.  

Estágio(s)

Não

Programa

 1. Fundamentos físico-químicos das reacções enzimáticas:

- Catálise química: aspectos termodinâmicos e cinéticos;

- Relação estrutura-reactividade funcional.

   •Estrutura do local activo e mecanismo de actuação das enzimas. Tipos de reacções enzimáticas;

   •Estereoespecificidade e estereoselectividade

2. Estratégias catalíticas como mecanismos adaptativos para a resolução de problemas

3. Especificidade catalítica e estratégias regulatórias:

   •Regulação alostérica

   •Regulação por modificação covalente reversível e irreversível

4. Enzimologia aplicada

   •Fundamentos e estratégias dos ensaios enzimáticos;

   •Princípios de engenharia de proteínas;

   •Anticorpos catalíticos (abzimas);

   •Ribozimas;

   •Produção de enzimas em sistemas heterólogos;

   •Aplicações em Biotecnologia.   

Docente(s) responsável(eis)

Paula Cristina Veríssimo Pires

Métodos de Avaliação

Avaliação
Projecto: 40.0%
Exame: 60.0%

Bibliografia

 Even though there is no recommended bibliography, because major scientific literature on the syllabus is available free online, students may consult the following  major biochemistry books

1. D. L. Nelson & M. M. Cox (2010) Lehninger Principles of Biochemistry, 6th ed., W.H. Freeman and Company, New York, USA

2. J. M . Berg, J. L. Tymoczko & L. Stryer (2007) Biochemistry, 6th ed., W. H.Freeman and Company, New York, USA

3. R.H. Garrett & C.M. Grisham (2000) Biochemistry, 2nd ed., Saunders College, Publishing, Orlando, USA