Nutrição e Suplementação no Desporto
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2022-2023
02042124
Ciências do Desporto
Português
Inglês
Presencial
Semestral
4.0
Obrigatória
2º Ciclo - Mestrado
Conhecimentos de Base Recomendados
São desejáveis conhecimentos de fisiologia geral, de bioquímica e de metodologia do treino.
Métodos de Ensino
Sessões de ensino de natureza colectiva com actividades de resolução de problema, para facilitar a integração da matéria e a avaliação formativa. Sessões de orientação pessoal, avaliadas através da resolução de situações de terreno relacionadas com a matéria T e TP abordada e através de um trabalho de síntese (estudo de caso, aprofundamento de um tema relacionado com a unidade curricular).
Resultados de Aprendizagem
Esta unidade curricular pretende: [1] promover a aquisição de conhecimentos acerca da nutrição desportiva de forma a auxiliar os desportistas na optimização da recuperação e performance, mas também contribuindo para evitar que possam prejudicar a saúde através de práticas nutricionais e de suplementação inadequadas; [2] facilitar a interdisciplinaridade com o nutricionista, entre outros, de forma a permitir uma melhor compatibilidade entre a planificação do treino e a nutricional; [3] reforçar o conhecimento científico nesta área do conhecimento de forma a auxiliar na monitorização, identificação e avaliação nutricional, bem como [4] antecipar problemas nutricionais e contribuir para uma melhor eficácia do plano alimentar e de suplementação dos atletas treinados; [5] contribuir para a inclusão de uma nova faceta do aperfeiçoamento ao longo da vida do processo de treino, nas diversas fases de formação desportiva e em contextos diversificado.
Estágio(s)
NãoPrograma
A alimentação equilibrada e o balanço energético dos desportistas;
Os inquéritos nutricionais nos desportistas;
A hidratação – desidratação nos desportistas;
A preparação nutricional pré-competitiva;
A alimentação adaptada ao tipo de esforço realizado;
A alimentação de recuperação e supercompensação;
Especificidades em relação ao desporto adaptado?
A alimentação do jovem desportista;
Os distúrbios alimentares nos desportistas;
Mitos e realidades sobre a suplementação no desportista;
Prática de seguimento nutricional em desportistas.
Docente(s) responsável(eis)
Alain Guy Marie Massart
Métodos de Avaliação
Avaliação
Resolução de problemas: 20.0%
Trabalho de síntese: 30.0%
Trabalho laboratorial ou de campo: 50.0%
Bibliografia
Biesek S., Alves L.A. Guerra I. (2005). Estratégia de nutrição e suplementação no esporte. Barueri: Manole.
Driskell, J.A., Wolinsky, I. (2010). Nutritional Assessment of Athletes, Second Edition. Boca Raton: CRC Press.
Jeukendrup A., Gleeson M. (2010). Sport Nutrition. An Introduction to Energy Production and Performance. 2nd Edition. Champaign: Human kinetics.
Kerksick, C. M., Wilborn, C. D., Roberts, M. D., Smith-Ryan, A., Kleiner, S. M., … Kreider, R. B. (2018). ISSN exercise & sports nutrition review update: research & recommendations. Journal of the International Society of Sports Nutrition,15(1), 38. https://doi.org/10.1186/s12970-018-0242-y Maughan, R. J., Burke, L. M., Dvorak, J., Larson-Meyer, D. E., Peeling, P., … Engebretsen, L. (2018). IOC consensus statement: dietary supplements and the high-performance athlete. British journal of sports medicine, 52(7), 439–455. https://doi.org/10.1136/bjsports-2018-099027.