Nutrição e Suplementação no Desporto

Ano
1
Ano lectivo
2022-2023
Código
02042124
Área Científica
Ciências do Desporto
Língua de Ensino
Português
Outras Línguas de Ensino
Inglês
Modo de Ensino
Presencial
Duração
Semestral
Créditos ECTS
4.0
Tipo
Obrigatória
Nível
2º Ciclo - Mestrado

Conhecimentos de Base Recomendados

São desejáveis conhecimentos de fisiologia geral, de bioquímica e de metodologia do treino.

Métodos de Ensino

Sessões de ensino de natureza colectiva com actividades de resolução de problema, para facilitar a integração da matéria e a avaliação formativa. Sessões de orientação pessoal, avaliadas através da resolução de situações de terreno relacionadas com a matéria T e TP abordada  e através de um trabalho de síntese (estudo de caso, aprofundamento de um tema relacionado com a unidade curricular). 

Resultados de Aprendizagem

Esta unidade curricular pretende: [1] promover a aquisição de conhecimentos acerca da nutrição desportiva de forma a auxiliar os desportistas na optimização da recuperação e performance, mas também contribuindo para evitar que possam prejudicar a saúde através de práticas nutricionais e de suplementação inadequadas; [2] facilitar a interdisciplinaridade com o nutricionista, entre outros, de forma a permitir uma melhor compatibilidade entre a planificação do treino e a nutricional; [3] reforçar o conhecimento científico nesta área do conhecimento de forma a auxiliar na monitorização, identificação e avaliação nutricional, bem como [4] antecipar problemas nutricionais e contribuir para uma melhor eficácia do plano alimentar e de suplementação dos atletas treinados; [5] contribuir para a inclusão de uma nova faceta do aperfeiçoamento ao longo da vida do processo de treino, nas diversas fases de formação desportiva e em contextos diversificado. 

Estágio(s)

Não

Programa

A alimentação equilibrada e o balanço energético dos desportistas;

Os inquéritos nutricionais nos desportistas;

A hidratação – desidratação nos desportistas;

A preparação nutricional pré-competitiva;

A alimentação adaptada ao tipo de esforço realizado;

A alimentação de recuperação e supercompensação;

Especificidades em relação ao desporto adaptado?

A alimentação do jovem desportista;

Os distúrbios alimentares nos desportistas;

Mitos e realidades sobre a suplementação no desportista;

Prática de seguimento nutricional em desportistas. 

Docente(s) responsável(eis)

Alain Guy Marie Massart

Métodos de Avaliação

Avaliação
Resolução de problemas: 20.0%
Trabalho de síntese: 30.0%
Trabalho laboratorial ou de campo: 50.0%

Bibliografia

Biesek S., Alves L.A. Guerra I. (2005). Estratégia de nutrição e suplementação no esporte. Barueri: Manole.
Driskell, J.A., Wolinsky, I. (2010). Nutritional Assessment of Athletes, Second Edition. Boca Raton: CRC Press.
Jeukendrup A., Gleeson M. (2010). Sport Nutrition. An Introduction to Energy Production and Performance. 2nd Edition. Champaign: Human kinetics.
Kerksick, C. M., Wilborn, C. D., Roberts, M. D., Smith-Ryan, A., Kleiner, S. M., … Kreider, R. B. (2018). ISSN exercise & sports nutrition review update: research & recommendations. Journal of the International Society of Sports Nutrition,15(1), 38. https://doi.org/10.1186/s12970-018-0242-y Maughan, R. J., Burke, L. M., Dvorak, J., Larson-Meyer, D. E., Peeling, P., … Engebretsen, L. (2018). IOC consensus statement: dietary supplements and the high-performance athlete. British journal of sports medicine, 52(7), 439–455. https://doi.org/10.1136/bjsports-2018-099027.