Introdução à Engenharia Alimentar
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2022-2023
02040962
Engenharia Química
Português
Inglês
Presencial
Semestral
6.0
Opcional
2º Ciclo - Mestrado
Conhecimentos de Base Recomendados
Química-Física de Superfícies, Termodinâmica Química, Dinâmica de Fluidos, Heat Transfer, Mass Transfer, e disciplinas relacionadas com fundamentos/aplicações de processos químicos
Métodos de Ensino
Aulas tradicionais, com apresentação de fundamentos, exemplos e casos de estudo; trabalhos de casa de resolução de problemas; visitas de estudo a indústrias alimentares.
Resultados de Aprendizagem
Além de saber relacionar e aplicar os conceitos e fundamentos da Engenharia Química aos processos da indústria alimentar, o aluno deverá ainda adquirir competências adicionais, tanto teóricas como práticas, em múltiplos aspectos específicos relacionados com a Engenharia e Tecnologia de Alimentos tais como: conhecer os principais processos e tecnologias usados nesta indústria, conhecer as principais variáveis de operação e o seu impacto nas propriedades do produto, ser capaz de analisar quantitativamente alguns destes processos.
Conhecer alguns problemas específicos da indústria alimentar (e.g., segurança alimentar, conservação, embalagem) e conhecer alguns métodos de resposta a esses problemas, e adicionalmente conhecer as principais indústrias alimentares da Península Ibérica.
Estágio(s)
NãoPrograma
1. Introdução
2. Transferência de momento, calor e massa no processamento de alimentos
3. Processos de conservação (esterilização, refrigeração, congelamento, desidratação, liofilização, irradiação e outros processos não térmicos)
4. Processos de transformação (físico-químicos e biológicos)
5. Processos de separação (extracção, separação por membranas, filtração, centrifugação, cristalização, destilação)
6. Outros processos: extrusão, atomização, mistura, dissolução, redução de tamanho
7. Propriedades físico-químicas e sensoriais de alimentos
8. Desenvolvimento de novos produtos alimentares
9. Conceitos de embalagem e rotulagem
10. Segurança alimentar e legislação
11. Sustentabilidade na indústria alimentar.
Docente(s) responsável(eis)
Mara Elga Medeiros Braga
Métodos de Avaliação
Avaliação
Relatório de seminário ou visita de estudo: 15.0%
Resolução de problemas: 25.0%
Exame: 60.0%
Bibliografia
- Singh, RP, Heldman, D. Introduction to Food Engineering, 5th Ed., Academic Press, 2013.
- Berk, Z. Food Science and Technology, Academic Press, 2009.
- Rao, MA, Rizvi, SSH, Datta, AK. Engineering Properties of Foods, CRC Press, 2005.
- Mattsson, B, Sonesson, U (Eds.) Environmentally-friendly food processing, CRC Press, 2000.
- Dillon, M, Griffith, C (Eds.) Auditing in the food industry: From safety and quality to environmental and other audits, CRC Press, 2001
-Heldman, DR, Lund, DB, Sabliov, C. Handbook of Food Engineering, 3rd Ed., CRC Press, 2019.
-Meghwal, M, Goyal, MR. Food Process Engineering: Emerging Trends in Research and Their Applications, 1st Ed., Apple Academic Press, 2016.
-Anandharamakrishnan, C, Ishwarya, SP. Essentials and Applications of Food Engineering, 1st Edition, CRC Press, 2019.