Introdução à Engenharia Alimentar

Ano
1
Ano lectivo
2022-2023
Código
02040962
Área Científica
Engenharia Química
Língua de Ensino
Português
Outras Línguas de Ensino
Inglês
Modo de Ensino
Presencial
Duração
Semestral
Créditos ECTS
6.0
Tipo
Opcional
Nível
2º Ciclo - Mestrado

Conhecimentos de Base Recomendados

Química-Física de Superfícies, Termodinâmica Química, Dinâmica de Fluidos, Heat Transfer, Mass Transfer, e disciplinas relacionadas com fundamentos/aplicações de processos químicos 

Métodos de Ensino

Aulas tradicionais, com apresentação de fundamentos, exemplos e casos de estudo; trabalhos de casa de resolução de problemas; visitas de estudo a indústrias alimentares.

Resultados de Aprendizagem

Além de saber relacionar e aplicar os conceitos e fundamentos da Engenharia Química aos processos da indústria alimentar, o aluno deverá ainda adquirir competências adicionais, tanto teóricas como práticas, em múltiplos aspectos específicos relacionados com a Engenharia e Tecnologia de Alimentos tais como: conhecer os principais processos e tecnologias usados nesta indústria, conhecer as principais variáveis de operação e o seu impacto nas propriedades do produto, ser capaz de analisar quantitativamente alguns destes processos.

Conhecer alguns problemas específicos da indústria alimentar (e.g., segurança alimentar, conservação, embalagem) e conhecer alguns métodos de resposta a esses problemas, e adicionalmente conhecer as principais indústrias alimentares da Península Ibérica.

Estágio(s)

Não

Programa

1. Introdução

2. Transferência de momento, calor e massa no processamento de alimentos

3. Processos de conservação (esterilização, refrigeração, congelamento, desidratação, liofilização, irradiação e outros processos não térmicos)

4. Processos de transformação (físico-químicos e biológicos)

5. Processos de separação (extracção, separação por membranas, filtração, centrifugação, cristalização, destilação)

6. Outros processos: extrusão, atomização, mistura, dissolução, redução de tamanho

7. Propriedades físico-químicas e sensoriais de alimentos

8. Desenvolvimento de novos produtos alimentares

9. Conceitos de embalagem e rotulagem

10. Segurança alimentar e legislação

11. Sustentabilidade na indústria alimentar.

Docente(s) responsável(eis)

Mara Elga Medeiros Braga

Métodos de Avaliação

Avaliação
Relatório de seminário ou visita de estudo: 15.0%
Resolução de problemas: 25.0%
Exame: 60.0%

Bibliografia

- Singh, RP, Heldman, D. Introduction to Food Engineering, 5th Ed., Academic Press, 2013.

- Berk, Z. Food Science and Technology, Academic Press, 2009.

- Rao, MA, Rizvi, SSH, Datta, AK. Engineering Properties of Foods, CRC Press, 2005.

- Mattsson, B, Sonesson, U (Eds.) Environmentally-friendly food processing, CRC Press, 2000.

- Dillon, M, Griffith, C (Eds.) Auditing in the food industry: From safety and quality to environmental and other audits, CRC Press, 2001

-Heldman, DR, Lund, DB, Sabliov, C. Handbook of Food Engineering, 3rd Ed., CRC Press, 2019.

-Meghwal, M, Goyal, MR. Food Process Engineering: Emerging Trends in Research and Their Applications, 1st Ed., Apple Academic Press, 2016.

-Anandharamakrishnan, C, Ishwarya, SP. Essentials and Applications of Food Engineering, 1st Edition, CRC Press, 2019.