Ecologia Industrial

Ano
2
Ano lectivo
2021-2022
Código
02040781
Área Científica
Ciências de Engenharia
Língua de Ensino
Português
Outras Línguas de Ensino
Inglês
Modo de Ensino
Presencial
Duração
Semestral
Créditos ECTS
6.0
Tipo
Opcional
Nível
2º Ciclo - Mestrado

Conhecimentos de Base Recomendados

O aluno deverá possuir conhecimentos de base em termodinâmica. Conhecimentos básicos de Gestão Ambiental e/ou de Economia Circular são recomendados.

Métodos de Ensino

Aulas teóricas (T): Exposição teórica da matéria estimulando o pensamento crítico.

Aulas práticas (PL): Resolução de exercícios, exposição dos temas em debate e apresentação de artigo ou estudo de LCA. Desenvolvimento de um projeto com recurso a ferramentas computacionais. Apresentação e discussão da proposta e dos resultados do projeto de ACV. A participação nas aulas de cada aluno é objeto de avaliação.

Avaliação periódica sem exame final, com base num teste escrito (32.5%), projeto de ACV (60%) e em apresentações na aulas (7.5%). 

Resultados de Aprendizagem

A unidade curricular tem como principal objetivo apresentar e desenvolver conceitos fundamentais e as principais ferramentas de Ecologia Industrial, com destaque para a metodologia de Avaliação de Ciclo de Vida (ACV), mas referindo outras complementares (e.g., Análise de Fluxos de Materiais). Pretende-se que os alunos desenvolvam competências para: Elaborar e apresentar uma proposta de um projeto de ACV, incluindo revisão de literatura de estudos similares; Realizar a ACV para o sistema produto selecionado, utilizando ferramentas computacionais e bases de dados; Desenvolver e implementar um modelo e inventário de CV, definindo o “objetivo e âmbito” e cenários para analisar. Entender o problema da multifuncionalidade, qualidade dos dados e diferentes tipos de incerteza. Implementar alocação e expansão do sistema. Avaliar impactes de CV e apresentar os resultado do ACV realizado, incluindo uma discussão crítica.

Estágio(s)

Não

Programa

- A Ecologia Industrial e a Sustentabilidade. Introdução às ferramentas de Ecologia Industrial.

- Avaliação (ambiental) de Ciclo de Vida (ACV): Metodologia e aplicações. Resolução de exercícios.

- Extensões ao formato clássico da ACV, incluindo a Avaliação da Sustabilidade de Ciclo de Vida.

- Preparação de uma proposta e implementação de um projeto de ACV. Desenvolvimento de um modelo de ciclo de vida e implementação da ACV com recurso a ferramentas computacionais. 

Docente(s) responsável(eis)

Fausto Miguel Cereja Seixas Freire

Métodos de Avaliação

Avaliação
Outra: 7.5%
Mini Testes: 32.5%
Projecto: 60.0%

Bibliografia

Brunner, P and Rechberger, H (2003) Practical Handbook of Material Flow Analysis. Lewis Publishers

Clift, R & Druckman, A. (eds) (2016). Taking Stock of Industrial Ecology.

Ferrão, P. (1998) Introdução à Gestão Ambiental. A avaliação do ciclo de vida de produtos. IST Press

Ferrão, P. (2009) Ecologia Industrial. Princípios e ferramentas. Instituto Superior Técnico (ed)

Freire, F. (2019). Industrial Ecology: course Guidelines. FCTUC. Universidade de Coimbra.

Graedel, T. and Allenby, B. (2010) Industrial Ecology and Sustainable Engineering. Prentice Hall

Guinée, J. et al. (2001) Life cycle assessment: an operational guide to the ISO standards, Centre of Env. Science, Univ. of Leiden, Kluwer

Heijungs, R. and Suh, S. (2002) The computational structure of life cycle assessment. Kluwer Academic Pub.