Terapias Cognitivo-Comportamentais nas Perturbações Alimentares
0
2021-2022
02039779
Psicologia
Português
Presencial
6.0
Opcional
2º Ciclo - Mestrado
Conhecimentos de Base Recomendados
É recomendado que os alunos possuam conhecimentos de base prévios nas áreas de Psicopatologia e de Psicologia Clínica e Saúde.
Métodos de Ensino
Na componente teórica recorrer-se-á essencialmente ao método expositivo. No entanto, é privilegiado o debate e a análise crítica dos conteúdos através da análise de casos clínicos que ilustrem aspetos estudados. Na componente prática serão trabalhados casos clínicos, com recurso a exercícios de simulação (role-play) e ao modelamento das competências de avaliação e intervenção clínica.
A articulação entre as componentes teórica e prática permitirá uma aproximação à realidade clínica e o treino de competências de avaliação, formulação e aplicação de diferentes estratégias de intervenção.
Resultados de Aprendizagem
Os objetivos da unidade curricular são:
(1) Contribuir para o conhecimento aprofundado das Perturbações Alimentares e do Comportamento Alimentar, no que diz respeito à sua etiologia, classificação, diagnóstico e caracterização clínica;
(2) Desenvolver competências de avaliação, diagnóstico, conceptualização de casos clínicos e de delineação e implementação de estratégias de intervenção clínica nas Perturbações do Comportamento Alimentar;
(3) Promover a reflexão sobre questões associadas ao diagnóstico e ao estabelecimento da relação terapêutica no contexto da psicopatologia alimentar;
(4) Desenvolver competências de Conhecimento dos Modelos Cognitivo-Comportamentais para a compreensão e intervenção;
(5) Desenvolver competências clínicas baseadas nos Modelos de 3ª Geração (Mindfulness, Terapias focadas na Compaixão e Terapia de Aceitação e Compromisso) para a compreensão e intervenção nas dificuldades associadas à imagem corporal e comportamento alimentar.
Estágio(s)
NãoPrograma
As Perturbações Alimentares e do Comportamento Alimentar:
1. Classificação e diagnóstico de acordo com a abordagem do DSM-5 e a abordagem transdiagnóstica;
2. Características clínicas e psicopatológicas;
3. Epidemiologia: A incidência e a prevalência da anorexia nervosa, bulimia e perturbação de ingestão alimentar compulsiva e de outras perturbações alimentares;
4. Avaliação clínica dos distúrbios associados à imagem corporal e ao comportamento alimentar: Metodologia e adequabilidade dos diferentes métodos de avaliação.
5. Modelo Cognitivo-Comportamental: Fatores etiológicos e de desenvolvimento (predisponentes, precipitantes e de manutenção da perturbação);
6. Programas de Intervenção Cognitivo-Comportamental;
7. A conceptualização das perturbações do comportamento alimentar baseada no modelo evolucionário e na Teoria das Mentalidades Sociais;
8. Novas intervenções terapêuticas baseadas nos modelos de 3ª geração para a psicopatologia alimentar: Princípios terapêuticos e programas.
Docente(s) responsável(eis)
Cláudia Rute Carlos Ferreira
Métodos de Avaliação
Avaliação
Mini Testes: 37.5%
Frequência: 62.5%
Bibliografia
Fairburn, C.(2008). Cognitive behavior therapy and eating disorders. New York: Guilford Press.
Garner, D. & Garfinkel, P.(1997). Handbook of treatment for eating disorders. New York: Guilford Press.
Goss, K., & Allan, S.(2010). Compassion focused therapy for eating disorders. International Journal of Cognitive Therapy, 3, 141–158. doi:10.1521/ijct.2010.3.2.141
Pinto-Gouveia, J., Ferreira, C., & Duarte, C. (2014). Thinness in the pursuit for social safe- ness: An integrative model of social rank mentality to explain eating psychopathology. Clinical Psychology and Psychotherapy, 21, 154–165. doi:10.1002/ cpp.1820
Stice, E.(2002). Risk and maintenance factors for eating pathology: A meta-analytic review. Psychological Bulletin, 128, 825-848. doi:10.1037//0033-2909.128
Wachter, A. (2016). Getting over overeating for teens: A workbook to transform your relationship with food using cbt, mindfulness, and intuitive eating. Oakland, CA: New Harbinger