Terapias Cognitivo-Comportamentais nas Perturbações Alimentares

Ano
0
Ano lectivo
2021-2022
Código
02039779
Área Científica
Psicologia
Língua de Ensino
Português
Modo de Ensino
Presencial
Créditos ECTS
6.0
Tipo
Opcional
Nível
2º Ciclo - Mestrado

Conhecimentos de Base Recomendados

É recomendado que os alunos possuam conhecimentos de base prévios nas áreas de Psicopatologia e de Psicologia Clínica e Saúde.

Métodos de Ensino

Na componente teórica recorrer-se-á essencialmente ao método expositivo. No entanto, é privilegiado o debate e a análise crítica dos conteúdos através da análise de casos clínicos que ilustrem aspetos estudados. Na componente prática serão trabalhados casos clínicos, com recurso a exercícios de simulação (role-play) e ao modelamento das competências de avaliação e intervenção clínica.

A articulação entre as componentes teórica e prática permitirá uma aproximação à realidade clínica e o treino de competências de avaliação, formulação e aplicação de diferentes estratégias de intervenção.

Resultados de Aprendizagem

  Os objetivos da unidade curricular são:

(1) Contribuir para o conhecimento aprofundado das Perturbações Alimentares e do Comportamento Alimentar, no que diz respeito à sua etiologia, classificação, diagnóstico e caracterização clínica;

(2) Desenvolver competências de avaliação, diagnóstico, conceptualização de casos clínicos e de delineação e implementação de estratégias de intervenção clínica nas Perturbações do Comportamento Alimentar;

(3) Promover a reflexão sobre questões associadas ao diagnóstico e ao estabelecimento da relação terapêutica no contexto da psicopatologia alimentar;

(4) Desenvolver competências de Conhecimento dos Modelos Cognitivo-Comportamentais para a compreensão e intervenção;

(5) Desenvolver competências clínicas baseadas nos Modelos de 3ª Geração (Mindfulness, Terapias focadas na Compaixão e Terapia de Aceitação e Compromisso) para a compreensão e intervenção nas dificuldades associadas à imagem corporal e comportamento alimentar.

Estágio(s)

Não

Programa

As Perturbações Alimentares e do Comportamento Alimentar:

1. Classificação e diagnóstico de acordo com a abordagem do DSM-5 e a abordagem transdiagnóstica;

2. Características clínicas e psicopatológicas;

3. Epidemiologia: A incidência e a prevalência da anorexia nervosa, bulimia e perturbação de ingestão alimentar compulsiva e de outras perturbações alimentares;

4. Avaliação clínica dos distúrbios associados à imagem corporal e ao comportamento alimentar: Metodologia e adequabilidade dos diferentes métodos de avaliação.

5. Modelo Cognitivo-Comportamental: Fatores etiológicos e de desenvolvimento (predisponentes, precipitantes e de manutenção da perturbação);

6. Programas de Intervenção Cognitivo-Comportamental;

7. A conceptualização das perturbações do comportamento alimentar baseada no modelo evolucionário e na Teoria das Mentalidades Sociais;

8. Novas intervenções terapêuticas baseadas nos modelos de 3ª geração para a psicopatologia alimentar: Princípios terapêuticos e programas.

Docente(s) responsável(eis)

Cláudia Rute Carlos Ferreira

Métodos de Avaliação

Avaliação
Mini Testes: 37.5%
Frequência: 62.5%

Bibliografia

Fairburn, C.(2008). Cognitive behavior therapy and eating disorders. New York: Guilford Press.

Garner, D. & Garfinkel, P.(1997). Handbook of treatment for eating disorders. New York: Guilford Press.

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Pinto-Gouveia, J., Ferreira, C., & Duarte, C. (2014). Thinness in the pursuit for social safe- ness: An integrative model of social rank mentality to explain eating psychopathology. Clinical Psychology and Psychotherapy, 21, 154–165. doi:10.1002/ cpp.1820

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Wachter, A. (2016). Getting over overeating for teens: A workbook to transform your relationship with food using cbt, mindfulness, and intuitive eating. Oakland, CA: New Harbinger