Valorização e Gestão Sustentável dos Recursos Micológicos
1
2024-2025
02039541
Biodiversidade e Biotecnologia
Inglês
Português
Presencial
Semestral
6.0
Opcional
2º Ciclo - Mestrado
Conhecimentos de Base Recomendados
Biologia dos Fungos; Ecologia; Inglês.
Métodos de Ensino
Curso intensivo com duração de duas semanas. Aulas presenciais: teóricas e teórico-práticas; Trabalho de campo; Trabalho autónomo dos alunos (trabalho de grupo); Desenvolvimento de um Projeto de Investigação.
Resultados de Aprendizagem
No final desta unidade curricular os alunos deverão reconhecer e valorizar os fungos como importante recurso dos ecossistemas (e.g. recurso não lenhoso das florestas), compreender os impactos da colheita comercial e da gestão florestal e agrícola na biologia e na ecologia dos fungos, ser capazes de identificar boas práticas de inventariação, colheita e monitorização, e de implementar projetos de gestão sustentável adequados à conservação das espécies fúngicas.
Estágio(s)
NãoPrograma
Diversidade dos fungos e funções os ecossistemas. Principais espécies com interesse comercial, nas áreas alimentar, medicinal e biotecnologia (incluindo remediação e restauro ecológico). Interação com outros organismos. Aspetos da biologia e ecologia dos fungos com implicações para a gestão apropriada dos habitats. Colheita comercial de cogumelos: possíveis efeitos e implementação de boas práticas. Gestão de habitats para a conservação dos recursos micológicos. Micoturismo.
Docente(s) responsável(eis)
Maria Teresa Silva Gonçalves
Métodos de Avaliação
Avaliação
Frequência: 40.0%
Projecto: 60.0%
Bibliografia
Boa, E. 2004. Wild Edible fungi a global overview of their use and importance to people. FAO. ISBN 92-5-105157-7
Mandić R, Adžemović M, Marjanović Ž (2018) Conservation and trade of wild edible mushrooms of Serbia – history, state of the art and perspectives. Nature Conservation 25: 31–53.
Zambonelli, A., Bonito, G. M. (eds). 2012. Edible ectomycorrhizal mushrooms: current knowledge and future prospects. Berlin; N.Y.: Springer. ISBN 9783642338236 (electronic bk.)
Mueller, G. M., Bills, G. F., & Foster, M. S. (Eds.). (2004). Biodiversity of fungi: inventory and monitoring methods. Academic Press. ISBN 710907398X
Moore D, Nauta, MM, Evans SE & Rotheroe M (editors) 2001. Fungal Conservation. Cambridge University Press. Cambridge, U. K. ISBN 0521803632
Willis, K. J. (ed.) (2018). State of the World’s Fungi 2018. Report. Royal Botanic Gardens, Kew.
Managing Forest Ecosystems to Conserve Fungus Diversity and Sustain Wild Mushroom Harvests. 1996. U. S. Dep. of Agriculture GTR PNW-GTR-371.