Valorização e Gestão Sustentável dos Recursos Micológicos

Ano
1
Ano lectivo
2022-2023
Código
02039541
Área Científica
Interdisciplinar
Língua de Ensino
Inglês
Outras Línguas de Ensino
Português
Modo de Ensino
Presencial
Duração
Semestral
Créditos ECTS
6.0
Tipo
Opcional
Nível
2º Ciclo - Mestrado

Conhecimentos de Base Recomendados

Biologia dos Fungos; Ecologia; Inglês.

Métodos de Ensino

Curso intensivo com duração de duas semanas. Aulas presenciais: teóricas e teórico-práticas; Trabalho de campo; Trabalho autónomo dos alunos (trabalho de grupo); Desenvolvimento de um Projecto de Investigação. 

Resultados de Aprendizagem

Enfatizar a necessidade de recorrer cada vez mais a fontes alimentares mais alternativas e menos comuns de modo a uma vida com uma cada vez menor pegada de carbono. Os fungos como alternativa economicamente e ecologicamente viável. Principais oportunidades, desafios e ameaças aos recursos micológicos. No final desta unidade curricular os alunos deverão reconhecer e valorizar os fungos como importante recurso dos ecossistemas (e.g. recurso não lenhoso das florestas), compreender os impactos da colheita comercial e da gestão florestal e agrícola  na biologia e na ecologia dos fungos, ser capazes de identificar boas práticas de inventariação, colheita e monitorização, e de implementar projetos de gestão sustentável adequados à conservação das espécies fúngicas.

Estágio(s)

Não

Programa

Diversidade dos fungos e funções os ecossistemas. Principais espécies com interesse comercial, nas áreas alimentar, medicinal e biotecnologia (incluindo remediação e restauro ecológico). Interacção com outros organismos. Aspectos da biologia e ecologia dos fungos com implicações para a gestão apropriada dos habitats. Colheita comercial de cogumelos: possíveis efeitos e implementação de boas práticas. Gestão de habitats para a conservação dos recursos micológicos. Micoturismo.

Métodos de Avaliação

Avaliação
Trabalho laboratorial ou de campo: 20.0%
Trabalho de investigação: 20.0%
Projecto: 30.0%
Resolução de problemas: 30.0%

Bibliografia

Boa, E. 2004. Wild Edible fungi a global overview of their use and importance to people. FAO. ISBN 92-5-105157-7

Mandić R, Adžemović M, Marjanović Ž (2018) Conservation and trade of wild edible mushrooms of Serbia – history, state of the art and perspectives. Nature Conservation 25: 31–53.

Zambonelli, A., Bonito, G. M. (eds). 2012. Edible ectomycorrhizal mushrooms: current knowledge and future prospects.  Berlin; N.Y.: Springer. ISBN 9783642338236 (electronic bk.)

Mueller, G. M., Bills, G. F., & Foster, M. S. (Eds.). (2004). Biodiversity of fungi: inventory and monitoring methods. Academic Press. ISBN 710907398X

Moore D, Nauta, MM, Evans SE & Rotheroe M (editors) 2001. Fungal Conservation. Cambridge University Press. Cambridge, U. K. ISBN 0521803632

Willis, K. J. (ed.) (2018). State of the World’s Fungi 2018. Report. Royal Botanic Gardens, Kew.

Managing Forest Ecosystems to Conserve Fungus Diversity and Sustain Wild Mushroom Harvests. 1996. U. S. Dep. of Agriculture GTR PNW-GTR-371.