Recursos Marinhos e Biotecnologia Marinha
1
2022-2023
02039494
Biologia Marinha e Alterações Globais
Português
Presencial
Semestral
6.0
Opcional
2º Ciclo - Mestrado
Conhecimentos de Base Recomendados
Apesar de não obrigatória, é sugerida a frequência das disciplinas Diversidade Animal, Ecologia das Populações e Comunidades, Aquacultura e Pescas. A disciplina é lecionada em Português, pelo que o bom domínio da língua é requisito.
Métodos de Ensino
Curso intensivo com duração de duas semanas. Aulas presenciais: teóricas e teórico-práticas; Trabalhos de grupo.
Resultados de Aprendizagem
No âmbito desta unidade curricular serão abordadas diversas perspectivas da exploração do meio marinho: i) pescas (características das espécies marinhas exploradas pelas pescas; ii) novos métodos de cultivo intensivo de espécies com interesse comercial; iii) A produção e as capturas na pesca a nivel global. iv) O estado dos recursos pesqueiros; v) governança e política de gestão; vi) agências e instrumentos reguladores internacionais; vii) política de pescas da EU e viii) Biotecnologia marinha (descoberta, valorização, inovação e diferenciação de produtos). Exploração do meio marinho de forma integrada, economicamente viável, e enquadrada nos 17 Objetivos de Desenvolvimento Sustentável das Nações Unidas. Os alunos deverão ser capazes de identificar as principais espécies economicamente relevantes e proceder à gestão dos seus stocks. Deverão ainda ser capazes de perceber quais as espécies com potencial de cultivo e quais as principais técnicas para melhorar e valorizar estes produtos.
Estágio(s)
NãoPrograma
Pescas:
Fase larvar – desenvolvimento, ligação com fenómenos físicos, conectividade;
Ciclos de vida de espécies exploradas (migradores, nursery, grandes e pequenos pelágicos, espécies de profundidade);
Otólitos - Ferramenta essencial para pescas;
Evolução induzida pelas pescas – comportamento, história de vida, seleção, alterações fenotípicas, alterações climáticas.
Os recursos pesqueiros: capturas de pescado
Avaliação de stocks
Novos métodos de cultivo:
Programação e seleção metabólica para aumento de produtividade
Práticas avançadas de aquacultura
Governança e política de gestão:
Agencias reguladoras internacionais;
Política Europeia de Pescas
Biotecnologia Marinha:
Exploração do meio marinho;
Produtos naturais marinhos: descoberta e valorização;
Inovação e diferenciação de produtos;
Efeitos e aplicações biotecnológicas de compostos marinhos.
Docente(s) responsável(eis)
Miguel Ângelo do Carmo Pardal
Métodos de Avaliação
Avaliação
Exame: 50.0%
Projecto: 50.0%
Bibliografia
Simon Jennings, Michel Kaiser, John D. Reynolds. 2001. Marine Fisheries Ecology. Wiley-Blackwell, 432 pp, ISBN: 978-0-632-05098-7.
Grafton, R Q, Ray Hilborn, D Squires, M Tait, M Williams. “Handbook Pf Marine Fisheries Conservation and Management.” [BOOK] Marine Fisheries Conservation and Management, March 17, 2010, 1–785.
Ré, Pedro, Isabel Meneses. “Early Stages of Marine Fishes Occurring in the Iberian Peninsula. 2008, 1–282.
Campana, Steven E. “Stock Identification Methods: Applications in Fishery Science - Chapter 12,” September 27, 2004, 1–20.
Kim SK. (eds) Springer Handbook of Marine Biotechnology. Springer Handbooks. Springer, Berlin, Heidelberg. ISBN 978-3-642-53971-8, 2015, XLVI, 1512 p.
Overturf K. (Ed.) Molecular Research in Aquaculture. doi:10.1002/9780813807379