Recursos Marinhos e Biotecnologia Marinha

Ano
1
Ano lectivo
2021-2022
Código
02039494
Área Científica
Biologia Marinha e Alterações Globais
Língua de Ensino
Português
Modo de Ensino
Presencial
Duração
Semestral
Créditos ECTS
6.0
Tipo
Opcional
Nível
2º Ciclo - Mestrado

Conhecimentos de Base Recomendados

Apesar de não obrigatória, é sugerida a frequência das disciplinas Diversidade Animal, Ecologia das Populações e Comunidades, Aquacultura e Pescas. A disciplina é lecionada em Português, pelo que o bom domínio da língua é requisito.

Métodos de Ensino

Curso intensivo com duração de duas semanas. Aulas presenciais: teóricas e teórico-práticas; Trabalhos de grupo.

Resultados de Aprendizagem

No âmbito desta unidade curricular serão abordadas diversas perspectivas da exploração do meio marinho: i) pescas (características das espécies marinhas exploradas pelas pescas; ii) novos métodos de cultivo intensivo de espécies com interesse comercial; iii) A produção e as capturas na pesca a nivel global. iv) O estado dos recursos pesqueiros; v) governança e política de gestão; vi) agências e instrumentos reguladores internacionais; vii) política de pescas da EU e viii) Biotecnologia marinha (descoberta, valorização, inovação e diferenciação de produtos). Exploração do meio marinho de forma integrada, economicamente viável, e enquadrada nos 17 Objetivos de Desenvolvimento Sustentável das Nações Unidas. Os alunos deverão ser capazes de identificar as principais espécies economicamente relevantes e proceder à gestão dos seus stocks. Deverão ainda ser capazes de perceber quais as espécies com potencial de cultivo e quais as principais técnicas para melhorar e valorizar estes produtos.

Estágio(s)

Não

Programa

Pescas:

Fase larvar – desenvolvimento, ligação com fenómenos físicos, conectividade;

Ciclos de vida de espécies exploradas (migradores, nursery, grandes e pequenos pelágicos, espécies de profundidade);

Otólitos - Ferramenta essencial para pescas;

Evolução induzida pelas pescas – comportamento, história de vida, seleção, alterações fenotípicas, alterações climáticas.

Os recursos pesqueiros: capturas de pescado

Avaliação de stocks

Novos métodos de cultivo:

Programação e seleção metabólica para aumento de produtividade

Práticas avançadas de aquacultura

Governança e política de gestão:

Agencias reguladoras internacionais;

Política Europeia de Pescas

Biotecnologia Marinha:

Exploração do meio marinho;

Produtos naturais marinhos: descoberta e valorização;

Inovação e diferenciação de produtos;

Efeitos e aplicações biotecnológicas de compostos marinhos.

Métodos de Avaliação

Avaliação
Exame: 50.0%
Projecto: 50.0%

Bibliografia

Simon Jennings, Michel Kaiser, John D. Reynolds. 2001. Marine Fisheries Ecology. Wiley-Blackwell, 432 pp, ISBN: 978-0-632-05098-7.

Grafton, R Q, Ray Hilborn, D Squires, M Tait, M Williams. “Handbook Pf Marine Fisheries Conservation and Management.” [BOOK] Marine Fisheries Conservation and Management, March 17, 2010, 1–785.

Ré, Pedro, Isabel Meneses. “Early Stages of Marine Fishes Occurring in the Iberian Peninsula. 2008, 1–282.

Campana, Steven E. “Stock Identification Methods: Applications in Fishery Science - Chapter 12,” September 27, 2004, 1–20.

Kim SK. (eds) Springer Handbook of Marine Biotechnology. Springer Handbooks. Springer, Berlin, Heidelberg. ISBN 978-3-642-53971-8, 2015, XLVI, 1512 p.

Overturf K. (Ed.) Molecular Research in Aquaculture. doi:10.1002/9780813807379