Agroecologia e Sistemas Alimentares Sustentáveis

Ano
1
Ano lectivo
2020-2021
Código
02039450
Área Científica
Recursos Biológicos, Valorização do Território e Sustentabilidade
Língua de Ensino
Inglês
Outras Línguas de Ensino
Português
Modo de Ensino
Presencial
Duração
Semestral
Créditos ECTS
6.0
Tipo
Obrigatória
Nível
2º Ciclo - Mestrado

Conhecimentos de Base Recomendados

Não há requisitos específicos além das condições gerais de admissão ao ciclo de estudos.

Métodos de Ensino

Curso intensivo com duração de duas semanas. Aulas presenciais: teóricas e teórico-práticas; Trabalhos de grupo.

Resultados de Aprendizagem

No âmbito desta unidade curricular os alunos terão uma introdução à agroecologia e importância da aplicação de princípios ecológicos nas  práticas agrícolas convencionais, em particular as alterações que devem ser implementadas nos sistemas alimentares (da produção ao consumo) por forma a ser possível um equilíbrio entre a conservação dos recursos naturais e a demanda produtiva e de consumo. Os estudantes deverão ser capazes de implementar práticas agrícolas e produtivas sustentáveis nomeadamente no território nacional e perceber quais as principais ameaças e desafios na actualidade.

Estágio(s)

Não

Programa

Serão apresentadas as práticas sustentáveis de mobilização dos solo, agricultura orgânica e sistemas alternativos, equilíbrio de nutrientes e estratégias ecológicas de compensação, controlo biológico, a importância das paisagens multifuncionais e dos serviços ambientais, agricultura e alterações climáticas, selecção de espécies com interesse agronómico, indicadores de sustentabilidade, e uma introdução à diversidade de sistemas alimentares. Apresentação de estudos de caso. 

Métodos de Avaliação

Avaliação
Trabalho laboratorial ou de campo: 20.0%
Exame: 80.0%

Bibliografia

Méndez, V. E., Bacon, C. M., Cohen, R., & Gliessman, S. R. (Eds.). (2016). Agroecology: A Transdisciplinary, Partici- patory and Action-Oriented Approach. CRC Press.

IPES-Food. (2016). From uniformity to diversity: A paradigm shift from industrial agriculture to diversified agroecological systems. Brussels: IPES-Food.

Retrieved from: http://www.ipes-food.org/images/Reports/UniformityToDiversity_FullReport.pdf.

Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO). (2018). Catalysing dialogue and cooperation to scale up agroecology: Outcomes of the FAO regional seminars on agroecology. Rome

Wittman, H., Chappell, M. J., Abson, D. J., et al. (2017).

A social–ecological perspective on harmonizing food security and biodiversity conservation. Regional Environmental Change, 17(5), 1291-1301.  

Vandermeer, J. H. (2011). The ecology of agroecosystems. Boston: Jones and Bartlett Publishers.

Patel, R. (2013). The Long Green Revolution. The Journal of Peasant Studies, 40(1), 1-