Agroecologia e Sistemas Alimentares Sustentáveis
1
2020-2021
02039450
Recursos Biológicos, Valorização do Território e Sustentabilidade
Inglês
Português
Presencial
Semestral
6.0
Obrigatória
2º Ciclo - Mestrado
Conhecimentos de Base Recomendados
Não há requisitos específicos além das condições gerais de admissão ao ciclo de estudos.
Métodos de Ensino
Curso intensivo com duração de duas semanas. Aulas presenciais: teóricas e teórico-práticas; Trabalhos de grupo.
Resultados de Aprendizagem
No âmbito desta unidade curricular os alunos terão uma introdução à agroecologia e importância da aplicação de princípios ecológicos nas práticas agrícolas convencionais, em particular as alterações que devem ser implementadas nos sistemas alimentares (da produção ao consumo) por forma a ser possível um equilíbrio entre a conservação dos recursos naturais e a demanda produtiva e de consumo. Os estudantes deverão ser capazes de implementar práticas agrícolas e produtivas sustentáveis nomeadamente no território nacional e perceber quais as principais ameaças e desafios na actualidade.
Estágio(s)
NãoPrograma
Serão apresentadas as práticas sustentáveis de mobilização dos solo, agricultura orgânica e sistemas alternativos, equilíbrio de nutrientes e estratégias ecológicas de compensação, controlo biológico, a importância das paisagens multifuncionais e dos serviços ambientais, agricultura e alterações climáticas, selecção de espécies com interesse agronómico, indicadores de sustentabilidade, e uma introdução à diversidade de sistemas alimentares. Apresentação de estudos de caso.
Métodos de Avaliação
Avaliação
Trabalho laboratorial ou de campo: 20.0%
Exame: 80.0%
Bibliografia
Méndez, V. E., Bacon, C. M., Cohen, R., & Gliessman, S. R. (Eds.). (2016). Agroecology: A Transdisciplinary, Partici- patory and Action-Oriented Approach. CRC Press.
IPES-Food. (2016). From uniformity to diversity: A paradigm shift from industrial agriculture to diversified agroecological systems. Brussels: IPES-Food.
Retrieved from: http://www.ipes-food.org/images/Reports/UniformityToDiversity_FullReport.pdf.
Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO). (2018). Catalysing dialogue and cooperation to scale up agroecology: Outcomes of the FAO regional seminars on agroecology. Rome
Wittman, H., Chappell, M. J., Abson, D. J., et al. (2017).
A social–ecological perspective on harmonizing food security and biodiversity conservation. Regional Environmental Change, 17(5), 1291-1301.
Vandermeer, J. H. (2011). The ecology of agroecosystems. Boston: Jones and Bartlett Publishers.
Patel, R. (2013). The Long Green Revolution. The Journal of Peasant Studies, 40(1), 1-