Biologia da Nutrição

Ano
2
Ano lectivo
2022-2023
Código
01017418
Área Científica
Unidades Curriculares Opcionais
Língua de Ensino
Português
Modo de Ensino
Presencial
Créditos ECTS
2.0
Tipo
Opcional
Nível
1º Ciclo - Licenciatura

Conhecimentos de Base Recomendados

Os alunos deverão ter conhecimentos de bioquímica e biologia.

Métodos de Ensino

A uc será leccionada sob a forma de aulas teóricas e teórico-práticas, nas quais serão apresentados os conceitos teóricos do programa (método expositivo), seguidas de apresentação de casos problema que permitem explorar os conceitos teóricos apresentados. A uc contará ainda com um seminário cujo objetivo é mostrar a investigação desenvolvida na FMUC na área da Biologia da Nutrição.

Resultados de Aprendizagem

 O objectivo desta unidade curricular (uc) é proporcionar aos estudantes conhecimentos sobre a influência dos nutrientes nos mecanismos biológicos relevantes para o estado de saúde, a sua repercussão no desenvolvimento de doenças e no seu tratamento. Pretende-se assim transmitir aos estudantes as consequências da variabilidade genética na resposta à dieta (nutrigenética), explorando o impacto do genótipo sobre vias metabólicas (por exemplo na absorção, digestão, transporte, metabolismo e/ou eliminação) e sobre o desenvolvimento de doenças. Pretende-se ainda transmitir a influência da nutrição na expressão génica (nutrigenómica e nutriepigenética), na microbiota intestinal e o papel dos nutrientes bioativos na prevenção e tratamento de doenças, em particular doenças crónicas, salientando a relevância da nutrição personalizada

Estágio(s)

Não

Programa

1. Princípios gerais de biologia da nutrição - Micronutrientes, macronutrientes e fitonutrientes

2. A influência da nutrição na relação genótipo-fenótipo

3. A interação nutriente-genótipo - Nutrigenética

4. A influência dos nutrientes na expressão génica - Nutrigenómica

5. A influência da nutrição na epigenética - Nutriepigenética

6. A interação nutrição-microbiota

7. Influência dos nutrientes nos mecanismos biológicos:

    - diferenciação e proliferação celulares

    - ciclo celular

    - apoptose

    - inflamação

    - metabolismo

    - reparação do DNA

8. A influência da nutrição no desenvolvimento de doenças:

    - cancro

    - doenças degenerativas

    - doenças metabólicas

    - doenças autoimunes

9. Os nutrientes como compostos bioactivos

    - papel na prevenção da doença

    - papel no tratamento da doença

    - interações com os fármacos

10. A nutrição personalizada.

Docente(s) responsável(eis)

Ana Cristina Pereira Gonçalves

Métodos de Avaliação

Avaliação
Mini Testes: 50.0%
Exame: 50.0%

Bibliografia

Artigos científicos selecionados e versões PDF de apresentações em powerpoint.

Selected papers from scientific journals and PDF versions of powerpoint presentations.

 

De Caterina, R., Martínez, J. and Kohlmeier, M. (2020). Principles of nutrigenetics and nutrigenomics. Fundamentals of Individualized Nutrition. 1st ed. London: Academic Press an imprint of Elsevier.