Turismo Inclusivo

Ano
0
Ano lectivo
2021-2022
Código
01017407
Área Científica
Turismo
Língua de Ensino
Português
Modo de Ensino
Presencial
Duração
Semestral
Créditos ECTS
6.0
Tipo
Opcional
Nível
1º Ciclo - Licenciatura

Conhecimentos de Base Recomendados

NA

Métodos de Ensino

Aulas teórico-práticas baseadas na exposição e discussão dos conteúdos programáticos, servindo o método expositivo apenas de enquadramento. Paralelamente será promovido o método heurístico e uma participação ativa dos alunos, sendo estes motivados a aplicar as competências adquiridas através da análise de exemplos práticos, recurso a textos e outros materiais, trabalho de campo, em complemento com o desenvolvimento de temas práticos, investigados e apresentados pelos alunos.

Resultados de Aprendizagem

Reconhecer, analisar e problematizar o turismo como um fenómeno complexo, social e territorialmente desigual, onde coexistem fatores de exclusão e políticas de inclusão.

Especificamente pretende-se que o aluno atinja as seguintes competências:

Compreender os principais conceitos e terminologias associadas ao turismo inclusivo

Analisar a evolução histórica do turismo na sua dialética de exclusão/inclusão

Reconhecer e problematizar diferentes formas/processos de exclusão em turismo

Analisar formas de exclusão/inclusão na perspetiva da procura turística

Definir e caracterizar destinos turísticos inclusivos

Analisar boas práticas, nacionais e internacionais, de inclusão em turismo

Desenvolver iniciativas/projetos de inclusão na praxis turística.

Estágio(s)

Não

Programa

1. Turismo e Inclusão: quadro legal, conceitos e mega-tendências

2. Dimensão meso da inclusão em turismo: documentos e políticas de referência

3. Dimensões da (des)igualdade no acesso ao turismo:

3.1. incapacidades indivíduais <=> turismo acessível

3.2. grupos socialmente vulneráveis <=> turismo social

3.3. minorias e/ou descriminação <=> turismo e igualdade

4. Destinos turísticos e inclusão:

4.1. Destinos inclusivos; turismo para todos. Da escala macro à escala micro

4.2. Participação das comunidades locais

5. Boas práticas de inclusão em turismo:

5.1. Políticas públicas

5.2. Oferta turística.

Docente(s) responsável(eis)

Carlos Manuel Batista Cardoso Ferreira

Métodos de Avaliação

Avaliação
Relatório de seminário ou visita de estudo: 15.0%
Trabalho de investigação: 40.0%
Frequência: 45.0%

Bibliografia

Ambrose, I., Garcia, A., Papamichail, K. & Veitch, C. (2017). Manual de Gestão de Destinos Turísticos Acessíveis. Lisboa: Turismo de Portugal I.P.

Buhalis, D. & Darcy, S. (2011). Accessible Tourism: Concepts and Issues. Channel View Publications

Biddulph, R. & Scheyvens, R. (2018): Introducing inclusive tourism. Tourism Geographies.

Devile, E. (2011). O Desenvolvimento do Turismo Acessível: dos Argumentos Sociais aos Argumentos de Mercado. Turismo & Desenvolvimento (11), 39-46.

Diekmann, A., McCabe, S & Ferreira, C. (2018). Social tourism: research advances, but stasis in policy. Journal of Policy Research in Tourism, Leisure and Events, 10(3), 181-188.

World Bank Group (2017). Women and Tourism: designing for inclusion. Washington: The World Bank Group

World Tourism Organization (2018). Global Report on Inclusive Tourism Destinations: model and success stories. Madrid: UNWTO.