Nutrição e Desporto

Ano
3
Ano lectivo
2022-2023
Código
01017162
Área Científica
Ciências do Desporto
Língua de Ensino
Português
Outras Línguas de Ensino
Inglês
Modo de Ensino
Presencial
Duração
Semestral
Créditos ECTS
5.0
Tipo
Obrigatória
Nível
1º Ciclo - Licenciatura

Conhecimentos de Base Recomendados

São desejáveis conhecimentos de fisiologia geral e de bioquímica para melhor entender a classificação dos diferentes tipos de macro e micro nutrientes e perceber as suas formas de utilização pelo organismo, bem como para melhor perceber a relação com a nutrição. Para a nutrição desportiva, são necessárias bases de metodologia do treino.

Métodos de Ensino

Sessões de ensino de natureza colectiva em particular nas aulas teóricas com uso frequente do questionamento aluno. Sessões de orientação pessoal e colectiva nas aulas teórico-práticas, com resolução de problemas e debates. Estudo autónomo orientado através da realização de trabalhos de terreno. Estudo independente de preparação das frequências.  

Resultados de Aprendizagem

Adquirir bases para ajudar os desportistas a melhorar o seu equilibro nutricional, no dia a dia e antes, durante e depois de um esforço. Ter noções de avaliação e prescrição nutricional sem pretender substituir o nutricionista, mas sim, para facilitar a complementaridade com este profissional.  

Estágio(s)

Não

Programa

Aulas teóricas:

Conceitos gerais (T1)

Os macronutrientes (T2-5)

Os micronutrientes, as bebidas, as fibras (T6)

Estratégias alimentares para atingir o equilibro nutricional (T 7-8)

A alimentação antes, durante e após o esforço (T 9-15)

A descripção do consumo alimentar e avaliação do peso das porções de alimentos (TP 1-3)

A utilização da tabela de composição dos alimentos e a interpretação dos resultados (TP 4-12)

As recomendações nutricionais (TP 13-15).                                                                                                                                                         

Docente(s) responsável(eis)

Alain Guy Marie Massart

Métodos de Avaliação

Avaliação
Participação nas aulas: 10.0%
Trabalho de síntese: 40.0%
Frequência: 50.0%

Bibliografia

Biesek S. e col. (2005). Estratégia de nutrição e suplementação no esporte. Barueri: Manole.

Kreider RB e col. ISSN exercise & sport nutrition review: research & recommendations. J Int Soc Sports Nutr. 2010 Feb 2;7:7.

Nordic Nutrition Recommendations - Integrating nutrition and physical activity. (2012). Narayana Press.

Report of the Dietary Guidelines Advisory Committee on the Dietary Guidelines for Americans, 2010, www.dietaryguidelines.gov.

Thomas DT, Erdman KA, Burke LM. (2016). American College of Sports Medicine Joint Position Statement. Nutrition and Athletic Performance. Med Sci Sports Exerc. Mar;48(3):543-68.

Driskell JA, Wolinsky I. (2010). Nutritional Assessment of Athletes, Second Edition. Boca Raton: CRC Press.