Biotecnologia de Algas

Ano
1
Ano lectivo
2024-2025
Código
02001982
Área Científica
Biodiversidade e Biotecnologia
Língua de Ensino
Português
Outras Línguas de Ensino
Inglês
Modo de Ensino
Presencial
Duração
Semestral
Créditos ECTS
6.0
Tipo
Opcional
Nível
2º Ciclo - Mestrado

Conhecimentos de Base Recomendados

Conhecimentos básicos sobre Algas.

Métodos de Ensino

Teórico, prático e laboratorial, de campo e tutorial.

Resultados de Aprendizagem

Conhecer, compreender e ser capaz de demonstrar conhecimentos  sobre o potencial biotecnógico de micro e macroalgas,  nomeadamente na alimentação humana, aquacultura e indústria dos ficocolóides. 

Estágio(s)

Não

Programa

Importância das algas; potencial das coleções algais - Algoteca de Coimbra (ACOI). Metodologias tradicionais de recolha, isolamento, cultivo e conservação de microalgas. Criopreservação. Cultivo de microalgas. Espécies usadas  em aquacultura, alimentação, para uso em problemáticas ambientais, indústrias energética e farmacêutica. A importância da identificação correcta dos organismos usados em biotecnologia: taxonomia tradicional vs molecular. Tipos de sistemas mais utilizados; construção de um fotobioreactor. Exemplificação do cultivo para produção de biomassa, recolha e concentração para diversas aplicações, incluindo a obtenção de extratos e/ou compostos como aditivos alimentares. Atividade antioxidante dos lípidos e ácidos gordos de microalgas. Diversidade, utilização e cultivo de macroalgas. Espécies usadas na alimentação humana. Produção e uso de ficocolóides: os diferentes tipos de ficocolóides; exemplificação da extração laboratorial  de polissacarídeos algais.

Docente(s) responsável(eis)

Lília Maria Antunes dos Santos

Métodos de Avaliação

Avaliação
Outra: 40.0%
Projecto: 60.0%

Bibliografia

Fleurence, J. (2021). Microalgae: From Future Food to Cellular Factory. John Wiley & Sons.

Galanakis, C. M. (Ed.). (2020). Microalgae: Cultivation, Recovery of Compounds and Applications. Academic Press.

Jacob-Lopes, E., Maroneze, M. M., Queiroz, M. I., & Zepka, L. Q. (Eds.). (2020). Handbook of microalgae-based processes and products: fundamentals and advances in energy, food, feed, fertilizer, and bioactive compounds. Academic Press

Lee, R. E. (2018). Phycology. Cambridge University Press.