Biotecnologia de Algas
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2024-2025
02001982
Biodiversidade e Biotecnologia
Português
Inglês
Presencial
Semestral
6.0
Opcional
2º Ciclo - Mestrado
Conhecimentos de Base Recomendados
Conhecimentos básicos sobre Algas.
Métodos de Ensino
Teórico, prático e laboratorial, de campo e tutorial.
Resultados de Aprendizagem
Conhecer, compreender e ser capaz de demonstrar conhecimentos sobre o potencial biotecnógico de micro e macroalgas, nomeadamente na alimentação humana, aquacultura e indústria dos ficocolóides.
Estágio(s)
NãoPrograma
Importância das algas; potencial das coleções algais - Algoteca de Coimbra (ACOI). Metodologias tradicionais de recolha, isolamento, cultivo e conservação de microalgas. Criopreservação. Cultivo de microalgas. Espécies usadas em aquacultura, alimentação, para uso em problemáticas ambientais, indústrias energética e farmacêutica. A importância da identificação correcta dos organismos usados em biotecnologia: taxonomia tradicional vs molecular. Tipos de sistemas mais utilizados; construção de um fotobioreactor. Exemplificação do cultivo para produção de biomassa, recolha e concentração para diversas aplicações, incluindo a obtenção de extratos e/ou compostos como aditivos alimentares. Atividade antioxidante dos lípidos e ácidos gordos de microalgas. Diversidade, utilização e cultivo de macroalgas. Espécies usadas na alimentação humana. Produção e uso de ficocolóides: os diferentes tipos de ficocolóides; exemplificação da extração laboratorial de polissacarídeos algais.
Docente(s) responsável(eis)
Leonel Carlos dos Reis Tomás Pereira
Métodos de Avaliação
Avaliação
Outra: 40.0%
Projecto: 60.0%
Bibliografia
Fleurence, J. (2021). Microalgae: From Future Food to Cellular Factory. John Wiley & Sons.
Galanakis, C. M. (Ed.). (2020). Microalgae: Cultivation, Recovery of Compounds and Applications. Academic Press.
Jacob-Lopes, E., Maroneze, M. M., Queiroz, M. I., & Zepka, L. Q. (Eds.). (2020). Handbook of microalgae-based processes and products: fundamentals and advances in energy, food, feed, fertilizer, and bioactive compounds. Academic Press
Lee, R. E. (2018). Phycology. Cambridge University Press.